Инвестор Джордж Сорос, заработавший не один миллиард на кризисах и дефолтах, часть из которых спровоцировал сам, предупредил об опасности новых потрясений для мировой экономики. Кризис, предсказанный Соросом, будет развиваться по образцу американского ипотечного дефолта 2007-2008 годов. Только на этот раз финансовый шторм может спровоцировать катастрофическое накопление долгов Китаем.
Выступая на мероприятии, организованном Asia Society в Нью-Йорке, Сорос заявил, что ситуация в китайской экономике, рост которой подпитывается за счет новых долгов, пугающе напоминает то, что происходило в США в 2007-2008 году, когда угрозой для экономики стали большие долги. «Большую часть средств, которые дают банки, приходится тратить на покрытие «плохих долгов» и поддержку убыточных предприятий» – приводит РБК цитаты из выступления Сороса.
По данным агентства Bloomberg в марте объем кредитования в Китае увеличился на 2,34 трлн юаней ($362 млрд). Эта цифра в полтора раза превышает прогнозы экономистов (1,4 триллиона юаней). Данные по росту кредитования в Китае в марте следует рассматривать как предупредительный сигнал, сказал Сорос.
«Это зловещее напоминание о том, что произошло во время финансового кризиса в США, который также подпитывался ростом кредитования», – заявил Сорос, но добавил, что поворотная точка может быть достигнута позже, чем все ожидают.
Напомним, в 2000-е годы в США происходило резкое наращивание вложений в так называемые деривативы (не обеспеченные реальными ценностями биржевые бумаги, являющиеся производными от других бумаг), также происходил резкий рост цен на недвижимость при одновременном наращивании объёмов ипотечного кредитования. К 2007-2008 годам произошёл крах финансовых институтов, связанных с ипотечным рынком: лопнули инвестиционный банк Lehman Brothers, ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. Это привело к провалу на мировых биржах и резкой нехватке ликвидности вследствие обесценивания многих активов. Федеральная резервная система (ФРС) США ответила на это массовым вбросом новых необеспеченных денег в экономику: американцы даже придумали для этого эвфемизм «количественное смягчение». Сейчас эти же меры принимаются в Евросоюзе и Китае. Кроме того, сходства ситуации в КНР 2016 года и США конца двухтысячных добавляет резкий и притом искусственный рост цен на китайскую недвижимость: в некоторых регионах КНР стоимость новых домов выросла более чем на 60%.
По мнению миллиардера, растущий отток капитала из Китая также обусловлен результатами антикоррупционной кампании, которая заставляет людей нервничать и выводить деньги из страны. В марте резервы КНР выросли на $10,3 млрд до $3,21 трлн, что было обусловлено некоторой слабостью доллара США, которая помогла увеличить стоимость других валют в резервах Китая.В марте резервы КНР выросли на $10,3 млрд до $3,21 трлн, что было обусловлено некоторой слабостью доллара США, которая помогла увеличить стоимость других валют в резервах Китая, отмечают «Вести. Финанс».
Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе он уже объявил «войну юаню», в результате чего китайские государственные СМИ начали яростную атаку на Сороса. Тогда инвесто заявил, что ставит против азиатских валют, поскольку считает неизбежной жесткую посадку китайской экономики. Государственное агентство КНР «Синьхуа» ответило критической статьей о Соросе, заявив, что многие из его прогнозов не сбылись. Но дело было сделано: выступление Сороса уже привело к сильным распродажам на финансовых рынках.
Международные рейтинговые агентства также обеспокоены растущим долгом Китая. Сейчас Fitch оценивает суверенный долг страны на уровне «А+», то есть на ступень ниже, чем Standard & Poor's и Moody's Investors Service, но оба агентства ухудшили прогнозы. Экономисты говорят, что вера в приверженность правительства Китая к структурным реформам снижается.
Вашингтон – Пекин, Алексей Усов
Вашингтон – Пекин. Другие новости 21.04.16
Банковские аналитики посоветовали закупаться валютой к отпуску: «На серьезное укрепление рубля надеяться не стоит». / Нефтяные перспективы: впереди резкий обвал котировок. По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально не изменилась. / Рублевый индекс российских акций установил новый рекорд на «нефтяном» оптимизме. Долларовые цены бумаг пока остаются на дне. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»