Среда, 23 августа 2017, 22:31 мск

российское информационное агентство 18+

ЦБ опасается потерять контроль над инфляцией

ЦБ опасается потерять контроль над инфляцией

Центробанк РФ предупредил, что его способность управлять инфляционными процессами подвержена риску из-за растущего неравенства в доходах населения, исчезновения среднего класса, а также снижения доходов и спроса на внутреннем рынке, сообщает Bloomberg.

Агентство передает, что спрос в России снижается уже на протяжении 21 месяца подряд, а реальные располагаемые доходы населения снижаются на 7% ежегодно. При этом заработная плата не поспевает за темпами удорожания стоимости жизни. По оценкам Сбербанк CIB, которые приводит агентство, в результате начавшегося 2 года назад экономического спада численность среднего класса в РФ уменьшилась на 14 млн человек.

Также отмечается, что менее состоятельные семьи, у которых нет сбережений и свободного доступа к кредитам, отдают предпочтение покупке предметов первой необходимости и плохо реагируют на изменение процентных ставок. В свою очередь, состоятельные семьи безразличны к процентным ставкам, потому что тратят слишком мало на основные товары.

В то же время семьи со средним уровнем дохода наиболее чутко относятся к изменению процентных ставок и потребительских цен, что в свою очередь стимулирует производителей приспосабливаться к изменениям в спросе, отмечается в материалах ЦБ.

«Снижение среднего класса плохо для контроля над инфляцией, потому что риски, связанные с фискальной политикой выше», – отметил главный экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин. Как передает «Финмаркет», по его словам, спрос будет очень чувствителен к бюджетным решениям.

10 октября эксперты Банка России спрогнозировали рост цен на уровне 5,5% к концу текущего года. Целевой показатель Центробанка по инфляции в 2016 году составляет 5-6%, в 2017 году – 4%. В 2015-м инфляция составила 12,9%, в 2014-м – 11,4%.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 19.10.16

Биржевой курс евро упал ниже 69 рублей. На фоне подъема мировых цен на нефть выше $52 за баррель. / «Нафтогаз» требует у России 2,6 млрд долларов за Крым. / Минфин настаивает на повышении акцизов на крепкий алкоголь. Сбор увеличится до 523 рублей на 1 литр безводного спирта.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров