В шоколадках Kinder содержатся вызывающие рак вещества Исследование провела организация по защите прав потребителей Foodwatch
В шоколадной продукции ряда производителей, в том числе Ferrero и Lindt, обнаружены опасные для здоровья масла минерального происхождения. Такая информация содержится в пресс-релизе европейской организации Foodwatch, занимающейся защитой прав потребителей.
Из отчета следует, что проведенные организацией лабораторные тесты показали, что минеральные ароматические масла содержатся в шоколадных батончиках Kinder Riegel производства Ferrero, конфетах Fioretto Nougat Minis производства Lindt и шоколаде Sun Rice Classic Schoko Happen производства Rübezahl.
Foodwatch отмечает, что данные соединения способны вызвать рак и неблагоприятные генетические изменения. Организация проинформировала производителей о результатах тестирования и потребовала отозвать указанные товары из продажи. По утверждению Foodwatch, компании ответили отказом.
Организация также отмечает, что Ассоциации кондитерской отрасли, в которую входят производители, известно о наличии данных веществ в указанной продукции. Она цитирует представителя профессионального объединения, который назвал потребление изделий с ароматическим маслами «приемлемым».
Как передает РБК со ссылкой на немецкий журнал Spiegel, затронутые публикацией производители пока никак не прокомментировали ситуацию. В то же время отраслевой союз сообщил изданию о том, что сейчас идет работа по минимизации последствий.
В свою очередь The Independent уточняет: в Ассоциации немецких кондитеров распространили заявление о том, что уровень содержания фигурирующих в тестах Foodwatch масел не представляет угрозы для здоровья. Издание обратилось за комментарием к производителю Kinder.
Москва, Иван Гридин
© 2016, РИА «Новый День»