российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 06:32 мск

Архив
Украинская группировка попала в окружение на границе с Россией И уничтожается артиллерией ДНР (ФОТО)

Фото разгромленных сегодня утром подразделений 24 ОМБр и 79 ОАЭМБр ВСУ. Фото: twitter.com/RuPhotoMilitary

Южная группировка киевских войск, наступавшая в конце мая – начале июля вдоль российской границы, попала в окружение. Украинцы не смогли взять высоту Саур-Могила, где держит оборону сводный отряд ополчения под командованием ветерана войны в Приднестровье, и продвинулись дальше , стремясь отрезать мятежные республики от связи с РФ. Это стало критической ошибкой командования АТО. Они были остановлены под Краснодоном и Свердловском, после чего в окружение попала сводная группа 72-я отдельная гвардейская механизированная бригада, подразделения других частей ВСУ, нацгвардии и добровольческих батальонов.Связь с «большой землей» поддерживается через заминированный ополчением «коридор» в 7-8 километров у Саур-Могилы. Окруженные части подвергаются артиллерийским обстрелам, техника и авто подрываются на минах. Украинские СМИ подтверждают, что части ВСУ в окружении теряют каждую ночь до нескольких десятков бойцов.

«Котел» в который попали украинские войска очерчен с северо-востока обороной ополченцев под Свердловском и Краснодоном, и также в районах пограничных пунктов «Изварино» и «Гуково», а с юга коммуникации ВСУ и нацгвардии перерезаны под Амвросиевкой и Снежным. В районе Снежного – Саур-Могилы ширина «коридора» для украинских войск не превышает 7-8 километров. Данный участок простреливается артиллерией ополченцев, укрепившихся на кургане, плюс регулярно минируется по ночам. Днем конвои ВСУ и нацгвардии уже не пытаются проходить по простреливаемому участку. Ночью отдельные группы регулярно попадают на минные поля. Так этой ночью на минах подорвались две БМП ВСУ. Часть потерь от минной войны признала даже «Инфооборона» Тымчука.

Примерная схема окружения украинских войск на юге Новороссии.

В результате дефицита боеприпасов, постоянных обстрелов и ночных рейдов ополченцев к позициям окруженной группировки, украинские войска на этом направлении вынуждены были отказаться от наступательных действий и лишь отвечают артиллерийским огнем.

Зато ополчение не дает украинцам спокойно спать. «Русская весна» сообщает, что сегодня в 4.00 утра ополченцы нанесли артудар по противнику в районе населенного пункта Мариновка (юго-восточнее города Снежное). Обстрелу подвергся палаточный лагерь ВСУ.

Данные о потерях украинской стороны на этом участке пока не уточнены.

Зато даже украинские источники признали разгром ВСУ у поселка Зеленополье, на трассе между Антрацитом и Новошахтинском. На рассвете в 5.00 из установок «Град» разбита сводная колонна 24-й львовской моторизованной и 79-й аэромобильной бригад.

Разгром ВСУ под Зеленопольем. Фото: www.facebook.com/S.Vitvitska

«Только что сообщили неприятную новость. Сегодня в 5 утра около Зеленополья Луганской области российскими боевиками из установки «Град»,обстреляли наших парней из 24 моторизованной бригады(Львовская область).Большое количество раненых и убитых.Связи нет,все сгорело. Подмога не приходит. Про это мне сообщил мой побратим, который находится там» – пожаловался в Facebook один из сотников Майдана Владимир Парасюк.

Командующий НОД Игорь Стрелков подтвердил информацию об успешном боестолкновении под Зеленопольем: «Подтверждаю. Колонна разгромлена «в хлам».

Пресс-секретарь руководства АТО Владислав Селезнев признал около 30 убитых и ста раненых среди львовских военнослужащих. Однако цифры потерь в украинских СМИ растут с каждым часом. UNIAN сообщает, что убиты до 50 человек, ранены до 150.

Украинский волонтер Павел Чорнота обнародовал фотографии с места разгрома ВСУ под Зеленопольем и сообщил, что под обстрел попали вставшие в чистом поле рядом подразделения 24 и 79-й бригад ВСУ. Обстрел велся со значительного расстояния. «Примерно 20 км, даже нельзя было увидеть источник огня. Попали в боезапас в том числе. Погибли по меньшей мере 25 человек, поранено более 100», – сообщил про-киевский волонтер, помогающий снабжать ВСУ.

Разгром ВСУ под Зеленопольем. Фото: twitter.com/RuPhotoMilitary

Константин Поляков, который служит в семьдесят девятой бригаде, отмечает, что от первого батальона бригады фактически ничего не осталось после обстрела сегодня ночью: «Я служу во втором батальоне семьдесят девятой (аэромобильной бригады – прим НР). Сегодня ночью они прошли мимо нас. Общался с бойцами первого. За ними вышла колонна. Вернуться – узнаю больше». Затем он сообщил о 9 погибших и 41 раненом.

Кроме военнослужащих 24 и 79-й бригад ВСУ в «котле» сегодня утром в селе Алексеевское погиб от огня артиллеристов ДНР замначальника Восточного управления Госпогранслужбы Украины Игорь Момот. Пограничное ведомство подтвердило эту информацию.

Полковник Госпогранслужбы Украины Игорь Момот. Фото: twitter.com/RuPhotoMilitary

В результате артобстрелов, минных диверсий и нападения РДГ ополченцев украинские войска в «котле» несут подери еженощно, что подтверждают СМИ не только РФ или Новороссии, но и киевские издания. Существует версия, что войска хунты концентрируются в районе Докучаевск-Амвросиевка для проведения деблокирующего удара.

Окружение южной группировки ВСУ вызвало панику в украинском генштабе. Эксперты проекта «Журналистская правда» Владислава Шурыгина реконструируют события, приведшие к окружению украинских сил и события предыдущей недели:

«План проведения операции, разработанный в Генштабе и реализующийся с начала июня неоднократно и грубо нарушен под давлением СБУ и так называемых «советников». В частности, план предусматривал рассекающие удары по линиям Дмитров-Дебальцево и Амвросиевка-Дебальцево с целью изолировать Донецк и обеспечить безопасность левого фланга сил АТО, наступающих с юга вдоль границы на Изварино и Краснодон.

Если наступление сил АТО на Дебальцево со стороны Дмитрова, закончилось на окраинах Горловки, но не повлекло за собой трагических последствий, то неудачный удар со стороны Амвросиевки поставил всю АТО в критическую ситуацию. Мало того что не удалось «с налета» захватить саму Амвросиевку и Снежное, но в руках ополчения так же осталась высота Саур-Могила. С учетом того, что в боях за Снежное ополченцы впервые применили бронетехнику (в том числе и танки) в больших количествах – украинская сторона говорит о 15 танках, а так же того, что отряды ДНР активно использовали средства ПВО, украинский Генштаб настаивал на корректировке планов операции, но руководство СБУ и «советники» настояли на продолжении лихого наступления вдоль границы с необеспеченными флангами.

В результате подобной корректировки оперативных планов со стороны спецслужб и закордонных спецов, основная группировка южных сил АТО, с большим количеством танков, прочей бронетехники и артиллерии продвинулась вперед более чем на 60 километров вдоль границы, оставив у себя в тылу узкий «перешеек» между горой Саур-Могила и российской границей – не больше 7-8 километров.

Наказание за головотяпство последовало незамедлительно – с середины июня до конца «перемирия», по данным украинского Генштаба, на юге разведывательно-диверсионными группами ДНР были атакованы и частично уничтожены более 20 колонн снабжения. В данный момент группировка сил АТО, занявшая пропускной пункт «Должанский» и подступившая с юга к Свердловску боеспособна условно, поскольку испытывает недостаток горючего и продуктов питания. Основой сил АТО в этом «полукотле» является 72-я отдельная гвардейская Красноградская Киевская ордена Красного Знамени механизированная бригада, бойцы которой в принципе не испытывают особого энтузиазма при ведении боевых действий против ополчения Донбасса.

Паника в генштабе, вызваная окружением групировки ВСУ, вызвала спешно организованную атаку позиций ополченцев на Саур-могиле. илы АТО (которые возможно было наскрести и доставить на место в течение суток) отправились на решительный штурм горы Саур-Могила. В лоб, по открытой степи, на крупнокалиберные пулеметы, и, как выяснилось, под уничтожающий артиллерийский огонь – с закономерным результатом. наибольшие потери (до половины личного состава) понес один из добровольческих батальонов…

Свежий факт, что на Саур-Могиле и в ее окрестностях ополченцами был создан мощный артиллерийский кулак, привел Генштаб в полное уныние – по-хорошему в данной ситуации надо срочно начинать отводить войска от Должанского и Свердловска, но руководством АТО в целом занимаются люди настолько же вменяемые, как Адольф Гитлер в ситуации со Сталинградским «котлом» – резюмируют авторы jpgazeta.ru.

Донецк, Алексей Усов

Донецк. Другие новости 11.07.14

Снова учения. Свердловские санврачи отработают прием людей из очага биопоражения в Кольцово. / Исчезновение 10-летнего мальчика в Бобровском может иметь криминальную причину – дети слышали крики и стоны в лесу (ВИДЕО). / Середина лета: ночью +3, днем – максимум +15. Выходные на Южном Урале будут холодными и дождливыми. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки