российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 октября 2018, 03:48 мск

СМИ: Международные эксперты за две недели так и не смогли собрать обломки «Боинга» на Украине Расследование трагедии заходит в тупик

Первый и самый важный этап расследования крушения малазийского «Боинга» в Донбассе закончился безрезультатно. Международные эксперты, покинувшие накануне Украину, не смогли собрать обломки самолета и исследовать их, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к международной комиссии по расследованию катастрофы. Без этой процедуры убедительно доказать высказанную ранее версию о ракетном обстреле авиалайнера вряд ли удастся, отмечает издание.

Международные эксперты 7 августа завершили первый этап своей работы на месте трагедии. Они прекратили расследование в связи с боевыми действиями в регионе. Эксперты не смогли исследовать всю территорию, на которую упали обломки самолета. «Неисследованными остаются менее трех территориальных зон, где находятся обломки. В ближайшее время эксперты обсудят перспективы относительно возможного срока начала второй фазы поисковых работ», – отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте правительства Украины. Власти Украины обвинили ополченцев в провокациях и «создании угроз жизни членов группы, которые работали на месте катастрофы». Повстанцы отвергают эти обвинения, заявляя, что украинские военные обстреливают район крушения «Боинга», несмотря на перемирие, объявленное президентом Петром Порошенко в двадцатикилометровой зоне от места крушения лайнера.

Специалисты из Голландии, Малайзии, Австралии, США, Украины, России и других стран «около двух недель фактически безвылазно просидели в Киеве», рассказал источник издания. По его словам, «выезды каждый раз откладывались из соображений безопасности».

Члены комиссии ежедневно участвовали в совещаниях, лишенных предмета обсуждения, констатировал собеседник газеты. По его словам, в какой-то момент такой формат работы экспертам надоел, и многие из них начали просить вернуть их домой.

Накануне было принято решение об отъезде комиссии с Украины, по официальной версии – в связи с завершением «первого этапа поисков». При этом руководство комиссии не уточнило, когда и как участники расследования приступят ко второму этапу поисков. Оно отметило лишь, что установленный правилами ICAO месячный срок на обнародование первых результатов придется отодвигать.

Полевой этап расследования с выкладкой сохранившихся обломков на земле в форме, близкой к реальным очертаниям лайнера, был наиболее важным в расследовании, отметил источник. По его словам, макет не только мог показать, что самолет был поражен шрапнелью, но и помог бы установить траекторию разлета осколков и плотность их потока, а по ним можно было бы рассчитать расположение и удаленность эпицентра взрыва относительно самолета и «тип средства поражения».

Источник издания также раскритиковал стратегию международной комиссии. В частности, он сказал, что специалисты напрасно сделали ставку на расшифровку «черных ящиков» «Боинга»: если самолет действительно сбила ракета, пилоты вряд ли успели бы сообщить об этом. Как малоперспективную он расценил попытку обнаружить поражающие элементы боевой части ракеты ЗРК «Бук» в телах погибших. Исследование фотографий якобы посеченных шрапнелью обломков не имеет смысла, так как пробоины на фрагментах могли появиться в результате их падения на землю или при разборе завалов с использованием техники, полагает собеседник издания.

Напомним, что 6 августа стало известно, что украинская государственная комиссия по расследованию причин крушения отправила в Нидерланды предварительный отчет. В тот же день стало известно, что для участия в расследовании в Киев прибыли американские военные специалисты, напоминает bfm.ru.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины, недалеко от границы с Россией. Погибли 298 пассажиров и членов экипажа – все находившиеся на борту. Большинство жертв катастрофы были гражданами Нидерландов.

Москва – Донецк, Наталья Петрова

Москва – Донецк. Другие новости 08.08.14

В Подмосковье женщина бросилась под автобус с младенцем на руках. / При столкновении автобуса и легковушки на Украине пострадали трое граждан РФ. / Декорации романтического фильма на озере Тальков камень уничтожают вандалы (ВИДЕО). Строения, подаренные заповеднику, разбирают на дрова. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки