российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 декабря 2017, 01:49 мск

Украинская таможня начала оформлять российский гуманитарный груз

Украинская таможня начала оформлять российский гуманитарный груз
Российский гуманитарный конвой. Фото ИТАР-ТАСС.

Украинские таможенники и пограничники начали оформлять российский гуманитарный груз для ЛНР. Процедура проводится на пункте пропуска «Донецк» на российской территории в Ростовской области. 280 фур конвоя, пришедшего из Подмосковья, проверяют 41 представитель Госпогранслужбы Украины и 18 таможенников этой страны. В дальнейшем украинцы обещают передать груз сотрудникам Красного Креста. При передаче и проверках груза присутствуют иностранные журналисты. После того, как груз не был пропущен к Луганску через Харьковскую область, Москва и Киев нашли компромисс. Украинские службы оформляют груз на российской территории. При этом, по другую сторону границы от российского погранпункта «Донецк» находится ПП «Изварино», который контролируется ополчением Луганской народной республики.

В пресс-центра АТО, сообщившем о начале оформления российского груза, заверили, что товары будут отправлены в Луганск. Ранее в Госпогранслужбе Украины заявляли, что после передачи груза украинцам, его распределением займется киевская миссия МККК.

Между тем журналисты пока не заметили никаких признаков проверки груза. По словам репортера издания Daily Telegraph Роланда Олифанта, он был в лагере, где стоят грузовики, но не увидел там никаких таможенников. В свою очередь руководитель оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба заявил, что он не располагает информацией о начале оформления груза. При этом он сообщил, что Красный Крест получил от Москвы общее описание груза, который находится в 262 грузовиках, но не знает, что находится в каждой из машин.

Ранее, когда российский гуманитарный конвой был размещен возле города Каменск-Шахтинский Ростовской области, к фурам допустили иностранных журналистов. Им позволили досмотреть любые грузовики. Представители СМИ ЕС и США изучили содержимое более 20 фур, где обнаружили только детское питание, питьевую воду, крупы, спальники и дизельные генераторы. Товаров двойного назначения, а также оружия и боеприпасов журналисты не обнаружили. Это не помешало зарубежным СМИ найти повод для критики.

Представительница Financial Times заявила, что в фурах было слишком много свободного места, намекнув на то, что «неконвенционный» груз там был, но его заранее выгрузили. Замглавы московского бюро Financial Times Кортни Уивер выложила в Twitter фотографию грузовика, кузов которого оказался полупустым. По ее словам, недогруженных машин в конвое из 280 фур довольно много.

МИД Украины объявил, что Россия будет ответственна за любые возможные нападения на колонну с гуманитарным грузом. «Было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включительно с российской гуманитарной помощью, будут доставляться к местам назначения, которые находятся под оперативным контролем террористов, исключительно Международным комитетом Красного Креста... Российская Федерация несет всю ответственность за то, чтобы террористы, которые имеют оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не оказывали каких-либо провокаций...» – говорится в сообщении МИД Украины. В этом же коммюнике утверждается, что доставка гуманитарной помощи в Луганск, который стирает с лица земли украинская армия, «инициирована президентом Порошенко». Ранее же МИД Украины называл российский гуманитарный конвой исключительно «провокацией» и «актом цинизма».

Ростов-на-Дону, Алексей Усов

Ростов-на-Дону. Другие новости 15.08.14

Поезд Хельсинки – Санкт-Петербург сломался в пути. Пассажиров пересаживают в другой состав. / Инвалид разбился из-за того, что УК не ремонтировала крышу его дома, – СМИ. / Конституционный суд разрешил должникам ездить за границу. Заочное ограничение признано незаконным. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров