Четверг, 21 сентября 2017, 04:37 мск

российское информационное агентство 18+

Киевляне освистали Порошенко у памятника «небесной сотне» Украинский лидер наградил погибших на Майдане званием Героя Украины

Киевляне освистали Порошенко у памятника «небесной сотне» / Украинский лидер наградил погибших на Майдане званием Героя Украины

Президент Украины Петр Порошенко принял решение присвоить участникам так называемой «небесной сотни» звание Героя Украины. Впрочем, украинцы считают, что их лидер затянул с присвоением особого статуса погибшим в беспорядках на Майдане. Во время возложения венков у креста небесной сотне киевляне освистали Порошенко, передает «Российская газета».

«Небесной сотней» на Украине называют участников демонстраций на Майдане, которые погибли в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Тогда жертвами беспорядков стали более ста человек.

Сегодня к кресту небесной сотне, установленному на улице Институтской, пришло много народа. Однако киевляне не были рады появлению президента Украины Петра Порошенко. В ходе своего выступления у памятника глава государства заявил: «Я принял решение: я сегодня подпишу указ о награждении званием Героя Украины героев «небесной сотни».

Толпа, услыхав слова Порошенко, начала выкрикивать: «Позор!» и «Вы награждаете наших героев посмертно!». По словам одного из участников акции, вопрос о принятии закона Украины про социальный и правовой статус лиц, которые пострадали во время событий в ходе массовых акций протеста с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года поднимался неоднократно, однако до сих пор пострадавшие на Майдане не получили специального статуса, который был необходим для получения различных видов государственной помощи.

Напомним, 3 ноября 2014 года Порошенко подписал указ об учреждении ордена Героев Небесной сотни. Награда вручается за проявление гражданского мужества, патриотизма, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность на Украине, а также за «самоотверженное служение украинскому народу, обнаруженные во время Революции достоинства (ноябрь 2013 – февраль 2014)» и других событий, «связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Киев, Зоя Осколкова

Киев. Другие новости 21.11.14

В Мытищах работники автомойки застрелили девушку. Им понравился её автомобиль. / В Москве против бабушки возбуждено уголовное дело за похищение внучки. В последний раз 4-летнюю девочку нашли в нижегородском монастыре. / В Челябинске медицинский центр уличили в нарушениях учета наркосодержащих лекарств.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров