Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:44 мск

российское информационное агентство 18+

Суд заочно арестовал Ходорковского и объявил его в международный розыск

Суд заочно арестовал Ходорковского и объявил его в международный розыск

Суд, рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СКР, заочно избрал в отношении экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он в организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц (ч.3 ст.33, пп.«а», «б», «е», «ж» и «з» ч.2 ст.105 и ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, пп.«а», «б», «е», «ж» и «з» ч.2 ст.105 ч.2 ст.105 УК РФ ).

Как сообщает пресс-служба СКР, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления НК «ЮКОС», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «ЮКОСа».

По словам официального представителя Следственного Комитета Владимира Маркина, для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. По версии следствия, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании вернуть сокрытые от государства налоги.

Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «ЮКОСу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Между тем, как отметила пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен, экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский не планирует менять свой образ жизни после объявления о своем заочном аресте, передает РИА «Новости». «Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», – сказала она.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 23.12.15

Полиция поймала улыбчивого рецидивиста (ФОТО, ВИДЕО). / В США из-за ошибки на свободу вышли более 3,2 тысячи заключенных. / На Кубани в ДТП попал грузовик с цирковыми медведями.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров