российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 августа 2018, 06:57 мск

«Уверяли, что всех эвакуировали»: родные жертв пожара в «Зимней вишне» уличили спасателей в обмане

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил о жалобах родственников погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове на обманчивую «успокоительную» информацию, полученную по телефону в службе 112 МЧС России. Спасатели сообщили родным жертв трагедии, что из горящего здания якобы эвакуировали всех людей.

«Должна быть связь и объективная информация для родственников, которые начинают волноваться. На встрече с родственниками погибших в Кемерово одна из претензий была, что родственники звонили в службу 112 – им говорят «все эвакуированы», – приводит слова Меняйло РИА «Новости». Об этом полпред поведал на совещании по готовности Сибири к паводку. По его словам, люди приехали домой, а там никого нет: никто не вернулся. «Найти своих родных не могут, и потом ажиотаж, что не 64 погибших, а 200-300, что в морги вывозим на автобусах, что на кладбище выкопано 200 могил», – сказал Меняйло.

Полпред указал, что ситуацию усугубил украинский пранкер, распространивший сообщения о сотнях погибших в пожаре. В итоге это спровоцировало недоверие к официальной информации властей.

Меняйло призвал сибирских чиновников не выступать с «успокаивающими докладами», если «что-то случилось», никого не вводить в заблуждение, «говорить правду и принимать экстренные меры, тем более, что паводковая ситуация может развиваться динамично». Полпред пояснил, что самое главное – безопасность людей. «Не допустить потерь от нашей совместной безалаберности или несвоевременно принятых решений», – отметил Меняйло.

Как сообщал «Новый День», ранее в соцсетях обвинили сотрудников кемеровского МЧС обвинили в медлительности при спасении людей, находящихся в горящем ТЦ «Зимняя вишня». Так, на видео, появившемся в распоряжении телеграм-канала Mash, видно, что первая бригада пожарных приехала к зданию ТРЦ только в 16:15. Согласно справке МЧС о проделанной работе, сообщение о пожаре в «Зимней вишне» поступило на пульт дежурного в 16:10. Однако охрана ТРЦ предоставила сотрудникам СКР мобильный телефон, в памяти которого содержатся данные об исходящем звонке в службу 112, который был совершен в 16:00. Тушение пожара при этом началось только в 17:00.

Отметим, что работой кемеровских пожарных возмущены родственники погибших на пожаре людей. Они обратились в прокуратуру с требованием дать оценку действиям экстренных служб при организации эвакуации и спасения людей из горящего ТРЦ. Кемеровская прокуратура проверит сообщения местных жителей, которые обвинили сотрудников МЧС и МВД в непрофессиональных действиях во время спасения людей на пожаре в «Зимней вишне».

Трагедия в торговом центре произошла 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, из них – 41 ребенок. Огонь вспыхнул на четвертом этаже, где находились кинотеатр и детские игровые зону. Следователи выяснили, что в ТРЦ не работала пожарная сигнализация, а систему оповещения после начала возгорания не активировал охранник. Ранее СМИ со ссылкой на источники в МЧС сообщили, что причиной пожара в «Зимней вишне» стало возгорание в полости между третьим и четвертым этажами здания, где был проложен силовой кабель. Позднее в СКР рассказали об обнаруженных высоковольтных проводах в батутном зале сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня», которые в нарушение всех правил были проложены сквозь зал». По словам очевидцев, силовые кабели нависали над сухим бассейном батутного зала, который был заполнен поролоновыми кубиками. Именно сухой бассейн вспыхнул первым, затем пламя в считанные секунды распространилось по всей игровой зоне. В рамках расследования трагедии арестованы 7 человек: гендиректор компании – владельца «Зимней вишни», руководитель региональной инспекции Госстройнадзора, технический директор и управляющая торговым центром, руководитель и сотрудник фирмы, обслуживавшей пожарную сигнализацию, а также охранник ТЦ.

Начало пожара в «Зимней вишне»

Сегодня СКР попросил граждан, ставших очевидцами начала пожара в ТЦ, обратиться в следственные органы. В ведомстве отметили, что посетители торгового центра, находившиеся в непосредственной близости к очагу возгорания, «обладают важными для следствия сведениями и способны оказать существенную помощь в установлении всех обстоятельств произошедшего». «Граждан, являющихся свидетелями начала возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня», просят звонить по телефону (923) 630-9006», – говорится в сообщении ведомства.

Кемерово, служба информации РИА «Новый день»

Кемерово. Другие новости 03.04.18

Экс-командир донецкой «Альфы» предупреждает: генералы Захарченко бросят всё и побегут до российской границы. / В США умер «первый шпион холодной войны». / Администрация Первоуральска отказывается помогать фактически бездомным бывшим пожарным. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки