российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 10:09 мск

Суд разрешил Улюкаеву работать чиновником

Сегодня Московский городской суд признал законным и обоснованным приговор бывшего министру экономического развития Алексею Улюкаеву, осужденному на восемь лет колонии за получение взятки в $2 млн, но при этом снял запрет на право занимать должности в органах госвласти, местного самоуправления и госкомпаниях.

«Приговор Замоскворецкого районного суда Москвы в отношении Улюкаева изменить, исключить из приговора запрет на право занимать должности в органах госвласти, местного самоуправления и госкомпаниях. В остальной части приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения», – говорится в вердикте апелляционной инстанции, который цитирует «Интерфакс».

Таким образом приговор в отношении экс-министра вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения. Защита заявила в четверг, что продолжит добиваться оправдания Улюкаева в кассационной инстанции.

В ходе заседания Улюкаев попросил оправдать его. По его убеждению, приговор был основан на предположении и содержит существенные противоречия. «Это не что иное, как торжество презумпции виновности», – сказал Улюкаев в последнем слове.

Прокурор Борис Непорожный со своей стороны заявил, что вина бывшего министра подтверждается в том числе «правдивыми показаниями Сечина, которые полностью согласуются с другими объективными показаниями по делу».

Как сообщалось ранее, на заседание суда впервые приехал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который является ключевым свидетелем гособвинения по делу Улюкаева. Его допрос в закрытом от представителей СМИ режиме длился более часа, после чего он незаметно для журналистов покинул зал заседания.

По словам адвокатов Улюкаева, глава «Роснефти» подтвердил в показаниях, что бывший министр не имел полномочий влиять на приватизацию «Башнефти».

«Сегодня случилось удивительное событие, пришел давать показания как свидетель Сечин. Он подтвердил здесь в суде, что Улюкаев не мог влиять на приватизацию «Башнефти», у него не было таких полномочий», – сказал адвокат Тимофей Гриднев в ходе прений сторон по делу.

По его словам, глава «Роснефти» подтвердил свои показания против экс-министра. «Сечин сказал, что они разговаривали с ним десять минут, в ходе которых Улюкаев вымогал у него взятку», – сказал адвокат.

Он уточнил, что разговор происходил на саммите в Гоа. Сам Улюкаев заявил в суде, что «перекинулся несколькими фразами» с Сечиным, что заняло около 30 секунд, максимум минуту.

Сегодня суд рассматривал апелляцию на приговор Улюкаеву, который в декабре прошлого года был приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Он был признан виновным по делу о получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти».

На суде экс-министр свою вину отрицал, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы «Роснефти» и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, «данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.04.18

Крупное ДТП в Подмосковье: разбился автобус с 40 детьми, есть жертвы. / Суды не впрок: в Крыму ФАС вновь выясняет, кто поднял цены на бензин. / В Севастополе за погибшего под футбольными воротами ребенка ответит директор школы. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки