российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 июля 2021, 11:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
СМИ: Улюкаев отправится в VIP-колонию с зимним садом и баром «У Иваныча»

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который был признан судом виновным во взяточничестве и приговорен к восьми годам заключения, может попасть в иркутскую исправительную колонию №3, где в особых условиях безопасности содержатся госслужащие, силовики и судьи. Бывший министр может отправиться туда уже в ближайшие дни, пишет «Газета.Ru».

По данным издания, атмосфера в VIP-колонии «более, чем располагающая»: к услугам осужденных – зимний сад, компьютерный зал и даже бар «У Иваныча».

«Вероятнее всего, Улюкаев отправится в исправительную колонию №3 в Иркутске – там находятся много высокопоставленных чиновников и бывших судей. В ней особые условия безопасности. Так как масштаб личности экс-министра велик, то к нему приковано широкое общественное внимание, за ним следят как российская, так и зарубежная пресса. Думаю, никто не заинтересован в том, чтобы ненадлежащее обеспечение его безопасности в тюрьме становилось инфоповодом», – отметил изданию представитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Отметим, что ФСИН по закону не имеет права разглашать название колонии Улюкаева, пока он не прибудет в место заключения. Такие меры предпринимаются «в целях соблюдения безопасности», чтобы «никто не поехал вызволять осужденного или организовывать провокации».

Когда пройдет половина срока, Улюкаев сможет ходатайствовать об изменении меры пресечения на более мягкую.

«На УДО он сможет подать после 3/4 срока – в этом случае он будет обязан компенсировать государству крупный штраф. Только после его оплаты он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение», – пояснил Мельников.

Однако, чтобы заслужить УДО, Улюкаеву, как и другим осужденным, скорее всего придется поработать на производстве в колонии. Возможность для этого есть – там действуют деревообрабатывающий, обувной и швейный цехи.

В перерывах заключенных могут прогуляться по небольшому зимнему саду – там с ними занимается психолог. Кроме того, на территории имеются православные и буддистские храмы, молельные комнаты для мусульман и иудеев. По воскресеньям и церковным праздникам приезжает священник и проводит службы.

Профессиональные художники также посещают колонию и проводят мастер-классы по живописи. Порадовать осужденных могут и аквариумные рыбки, которых в ИК-3 насчитывается более тысячи видов.

«Изюминка» колонии – безалкогольный бар «У Иваныча», интерьер и обстановка которого напоминают стандартную забегаловку. Заведение посещают именинники, а также особо отличившиеся заключенные.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 25.04.18

От гнойных ран до гонореи, менингита и рака. Обнаружены новые алкогольные угрозы. / Западные СМИ пугают американцев русским оружием «Судного дня». / ФАС ополчилась на предустановленные на гаджеты приложения. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки