российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 10:47 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Дело чести»: Сечин оценил свою роль в суде над Улюкаевым

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал свое сегодняшнее появление в суде по делу экс-главы министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева «принципиальным вопросом». Свое отсутствие на прошлых заседаниях он пояснил тем, что надеждой, что суд первой инстанции примет его показания в письменном виде, передает Infox.ru.

Сечин заверил, что «как только появилась возможность», сразу пришел в суд. «Я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем, и для меня это было делом чести», – заявил глава «Роснефти».

Сечин дал показания в закрытом режиме. Прокурор настоял на этом из-за возможного раскрытия гостайны. Журналисты отмечали, что видели возле здания суда два микроавтобуса и один автомобиль сопровождения. Они безуспешно прождали вместе с охранниками выхода Сечина у аппеляционного корпуса. Сотрудники СМИ предположили, что Сечин мог выйти через другой выход, поскольку Мосгорсуд представляет собой три связанных корпуса.

Ранее Улюкаев был признан виновным в получении взятки и отправлен в колонию строгого режима на 8 лет с обязательством выплатить штраф в 130 млн рублей. Адвокаты и сам экс-министр назвали решение суда несправедливым и решили его обжаловать.

В ходе процесса экс-министр свою вину отрицал, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы «Роснефти» и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, «данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела».

О возбуждении уголовного дела против тогдашнего главы МЭР стало известно в ноябре 2016 года. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.04.18

Суд запретил эксплуатацию мусорной свалки «Лесная». / Весна пришла: в Московском зоопарке проснулись сурки. / В отличие от Кремля, россияне уверены в наличии в стране олигархов и вреда от них. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки