Суббота, 23 сентября 2017, 08:43 мск

российское информационное агентство 18+

Кризисная Бразилия отказывается от карнавалов

Кризисная Бразилия отказывается от карнавалов

Экономический кризис в Бразилии заставил жителей многих городов отказаться от традиционного карнавала. Праздник пройдет лишь в крупнейших городах, где карнавал – один из прибыльнейших туристических проектов и приносит муниципальным властям не только расходы на организацию, но и значительные доходы.

Без карнавала, который должен был начаться 6 февраля, остались города Кампинас, Порту-Феррейра, Макапа и Лаврас-ду-Сул, сообщает BFM.ru. Глава департамента культуры города Кампинас в штате Сан-Паулу завил, что администрация города, в котором живут 3 миллиона человек, не может позволить себе потратить чуть больше 300 тысяч долларов на трехдневные гуляния. Муниципалитет Порту-Феррейра отказался от празднества, чтобы сэкономить деньги на покупку новых машин скорой помощи. В этих городах состоятся лишь неофициальные уличные мероприятия.

Причина отказа многих муниципалитетов от праздника – заметный экономический спад в стране и «депрессия общества», вызванная кризисом, неудачными мерами правительства и тотальной коррупцией в верхах.

В 2016 году ожидается даже не замедление роста, но трехпроцентный спад бразильской экономики. В 2015 году спад экономики составил 3,7%. Кризис подстегивается экономическими проблемами Китая, который является главным импортером бразильской железной руды.

«Беспокойство вызывают неблагополучные макроэкономические показатели: экономический рост продолжает сокращаться, безработица растет, при этом сохраняются двузначные показатели инфляции», – приводят «Вести.Финанс» пояснения старшего экономиста Goldman Sachs по Латинской Америке Альберто Рамоса.

«На основном рынке сбыта, а именно в Китае, сложности – падение конъюнктуры на сырьевые товары. Бразилия все-таки во многом остается производителем и экспортером сырьевых товаров, основное для нее – это экспорт железной руды, в том числе в КНР, а КНР находится сейчас в сложном положении, поскольку тормозится динамика экономического роста Китая» – приводит BFM пояснения директора института латинской Америки РАН, доктора наук Владимира Давыдова.

Серьезное давление на экономику оказывают политически кризис и коррупция в руководстве страны. «Руководители Бразилии борются за свое выживание, поэтому никто ничего не ожидает ни от президента, ни от парламента, они заняты своими собственными проблемами» – отмечают эксперты.

Карнавал считается самым важным праздником в Бразилии. В прошлом году праздничные шествия в Рио-де-Жанейро привлекли почти 1 млн туристов. Главной частью карнавала в большинстве городов является официальный парад, который организуют школы самбы за счет средств местных бюджетов.

Рио-де-Жанейро, Алексей Усов

Рио-де-Жанейро. Другие новости 13.01.16

МИД РФ: слова Эрдогана о «планах» Москвы создать квазигосударство в Сирии – «полная чушь». / Итальянец заразил ВИЧ-инфекцией 30 женщин. / Италия вводит «налог на вулканы».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров