Среда, 28 июня 2017, 01:29 мск

российское информационное агентство 18+

«Пророссийский» Фийон стал кандидатом в президенты Франции Соперников на праймериз он просто разгромил

«Пророссийский» Фийон стал кандидатом в президенты Франции / Соперников на праймериз он просто разгромил

Кандидатом в президенты Франции от республиканцев стал экс-премьер станы Франсуа Фийон, которого в прессе называют «пророссийским» политиком. Во втором туре партийных праймериз Фийон с большим отрывом победил Алена Жюппе (67% и 33%). Жюппе уже признал свое поражение и, как до этого также проигравший праймериз экс-президент Николя Сарози, призвал своих сторонников голосовать за Фийона.

Как сообщает «Немецкая волна», ранее на теледебатах Фийон, голосовавший в парламенте за отмену антироссийских санкций, пообещал на посту президента добиться этого. По словам Фийона, санкционная политика Запада «провалилась», не дав «ничего, кроме разорения европейских фермеров». Также он заявил, что добьется снижения безработицы и восстановления потенциала страны благодаря жесткой экономии. Ответственности за разжигание конфликта на востоке Украины Фийон возложил на Киев. Кроме того, он говорил, что готов к сотрудничеству с Москвой по Сирии.

Политологи расходятся во мнении, насколько в действительности пророссийским кандидатом можно назвать Фийона и как далеко он может зайти в случае своего избрания президентом. Эксперт по Франции из фонда «Наука и политика» (SWP) в Берлине Ронья Кемпин считает, что у Фийона сложились очень хорошие личные отношения с Путиным. Также они сходятся во мнении по многим пунктам внешней и внутренней политики. Директор Французского института международных отношений в Париже и эксперт по России Тома Гомар напоминает, что предвыборная риторика может сильно отличаться от реальных действий после выборов.

Напомним, выборы президента Франции назначены на весну будущего года. Первый тур пройдет в апреле, второй – в мае. Пока неизвестно, кто пойдет на выборы от правящей Социалистической партии: действующий президент Франсуа Олланд или премьер-министр Манюэль Вальс. По мнению политологов, у кандидата от социалистов нет шансов. Скорее всего, основными соперниками станут Франсуа Фийон и лидер правопопулистского «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Париж, Зоя Березина

Париж. Другие новости 28.11.16

В Таиланде у автобуса с российскими туристами отказали тормоза (ФОТО). В ДТП пострадали три человека. / Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?. / Президент ФРГ: Дальнейшая евроинтеграция может поставить крест на ЕС.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров