российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 06:28 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Украина заявила о попытке нелегально вывезти в Россию экипаж судна «Норд»

Команда задержанного украинскими пограничниками в Азовском море судна «Норд» вчера, 7 апреля, совершила неудачную попытку покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» (Харьковская область), заявили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

«Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета», – говорится в обнародованном сообщении. Отмечается, что около 21:00 субботы в пункт пропуска «Гоптовка» на выезд из Украины прибыли два автомобиля «Фольксваген» с дипломатическими номерами РФ; во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ.

«Сотрудниками Госпогранслужбы во время проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, и лица являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы», – говорится в сообщении.

За попытку нарушения государственной границы в отношении лиц составлены административные протоколы. «Учитывая, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, их не пропустили через государственную границу», – пояснили в украинском ведомстве.

Ранее представитель судовладельца утверждал, что украинская сторона обещает пропустить девятерых членов экипажа крымского рыболовецкого судна «Норд» в Крым через пункт пропуска «Чонгар».

Как писал «Новый День», члены экипажа судна «Норд», находящегося под арестом в Бердянске Запорожской области Украины, после прошедших в пятницу заседаний суда в Мариуполе Донецкой области, где они были оштрафованы, не вернулись на сейнер, в трюме которого пропадает улов – более 5 тонн тюльки. По состоянию на утро субботы они были в гостинице в Мариуполе.

«Паспорта им не вернули, плюс им вручили повестки явиться в Херсон как свидетелям по делу капитана», – приводит «Интерфакс» слова председателя керченского производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имении Первого мая» Сергей Лесков. Членам экипажа вменяли «незаконное пересечение границы» (ч.2 ст.204 КоАП Украины). Теперь морякам грозит штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток админареста).

Херсонский горсуд 6 апреля избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. гривен залога (около $1,3 тыс.). Адвокаты внесли деньги. Капитана, по данным украинского омбудсмена, освободят 10 апреля, пока он находится в ИВС.

Горбенко вменяют часть 2 статьи 332-1 УК Украины («нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины..." ), которая наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Госпогранслужба Украины задержала сейнер с 10 членами экипажа, в числе которых и женщина-повар, 25 марта. «Норд» (порт приписки – Керчь, флаг России) вышел из Крыма в Азовское море 24 марта в составе колонны российских судов для промысла тюльки. Украинцы забрали у крымчан выданные на полуострове российские паспорта, Украина не признает эти документы, считает моряков своими гражданами.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 08.04.18

«А был ли мальчик?» Небензя высказался о «деле Скрипалей». / Экс-коллега Дурова раскрыл детали шифрования в Telegram. / Кто круче? Литва вошла «в авангард» антироссийской кампании. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки