российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 15:25 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Вашингтон рекомендовал американцам отказаться от поездки на ЧМ-2018

Фото: официальный сайт сената США

Футбольным фанатам из США следует «дважды подумать», перед тем, как отправиться на матчи Чемпионата мира – 2018 в Россию. С таким предостережением выступил высокопоставленный представитель Белого дома, пишет The Guardian.

По данным издания, в администрации США опасаются, что из-за сокращения числа дипломатов американские консульства не сумеют полноценно обеспечивать помощь своим гражданам в случае необходимости. «Я бы подумал дважды, потому что у нас не будет тех же возможностей защитить наших граждан или даже предоставлять обычные консульские услуги, пока мы там. То же касается и других стран. Любая страна была бы обеспокоена недостатком консульской помощи», – сказал американский чиновник.

В МИД Великобритании рассказали, что в ходе состоявшегося в Бразилии ЧМ-2014, британские дипломаты работали круглосуточно, чтобы оказать помощь прибывшим в страну 20 тыс. болельщикам. Однако в нынешних условиях обеспечить подобную поддержку иностранным гражданам в России будет сложнее, считает американский чиновник. «Если вы столкнетесь с какими-либо трудностями там, у нас просто не будет средств. С людьми происходят несчастные случаи. Они заболевают, и их нужно вывозить по воздуху. Мы не предполагаем, что там (в России – прим. ред.) случатся какие-то крупные инциденты, нас волнуют именно эти более серьезные случаи», – пояснил чиновник.

Как пишет «Коммерсантъ» он добавил, что США пытаются работать с российскими властями по вопросу борьбы с терроризмом: «Любое большое спортивное событие, вне зависимости от того, в какой стране оно пройдет, является целью (для террористов –прим. ред.). Но теперь у нас меньше возможностей сотрудничать с россиянами, чем раньше, потому что они уменьшили число сотрудников, которые бы решали подобные вопросы, для Великобритании и США».

Напомним, ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону. На матчи уже продано больше 1,69 млн билетов. Из них 53% купили иностранные болельщики. Как писал «Новый День», конфликт России со странами Запада начался после отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британия обвинила Россию в причастности к покушению и выслала 23 российских дипломатов. В знак солидарности с Лондоном западные страны выслали порядка 150 сотрудников диппредставительств РФ. Москва ответила всем странам зеркально.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 09.04.18

Минобороны РФ назвало страну, ударившую по сирийской авиабазе. / В Перу обнаружили новые удивительные геоглифы. / СМИ: Россия обзаведется в Сомали военно-морской базой с аэродромом. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки