российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2019, 13:40 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Абе ушел от традиционной формулировки в отношении Южных Курил

Фото: пресс-служба Кремля

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, общаясь с парламентариями, смягчил формулировку относительно вопроса о суверенитете над Южными Курилами. В частности, он заявил, что острова принадлежат Токио, но не употребил еще один традиционный тезис.

Один из депутатов спросил, являются ли эти острова «исконной территорией Японии» – именно так звучит официальная позиция Токио. Однако Абэ избежал этого оборота, сообщает агентство «Киодо».

Как писал «Новый День», Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Москва заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Токио, Иван Гридин

Токио. Другие новости 30.01.19

Власти Гоа вводят крупные штрафы за распитие алкоголя на пляжах и в туристических местах. / Путин должен поступить с Порошенко как Трамп с Мадуро. / Верховный суд «Незалежной» разрешил экспроприировать филиалы российских банков на Украине. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках