российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 мая 2021, 23:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

В центре Минска силовики блокировали несколько тысяч протестующих

На проспекте Независимости в центре Минска проходят задержания протестующих против итогов президентских выборов в Белоруссии. Так, недалеко от здания Комитета госбезопасности сотрудники правоохранительных органов в штатском задержали несколько десятков человек, посадили их в автозаки и увезли.

Как передает ТАСС, ОМОН блокировал воскресенье несколько тысяч человек недалеко от ГУМа. Силовики получили приказ двигаться в сторону демонстрантов вместе с техникой. На митингующих направлены водометы. Представители правоохранительных органов окружают небольшие группы людей и проводят их задержание. Милиционеры задерживают и тех, кто ложился на асфальт.

РИА «Новости» сообщает, что четыре центральные станции минского метро закрыты на вход и выход: «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы».

Напомним, массовые акции протеста проходят в Белоруссии после после выборов президента страны, состоявшихся 9 августа. Граждане не согласны с итогами выборов и требуют отставки действующего главы государства Александра Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция не согласилась с результатами.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, избивая прохожих. В первые дни протестов было задержано более 6,7 тыс. человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались от полученных травм.

Минск, Иван Гридин

Минск. Другие новости 30.08.20

Явка на выборах в парламент Черногории бьет рекорды. / В центр Минска переброшена спецтехника с силовиками. / Индия отказалась от участия в международных военных учениях «Кавказ-2020». Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки