российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 февраля 2024, 01:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Трое сбежавших от мобилизации россиян больше года живут в аэропорту Южной Кореи

В Южной Корее три россиянина, которые сбежали от мобилизации, больше года живут в аэропорту. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Три гражданина России прилетели в международный аэропорт Инчхон в октябре 2022 года. Все они являются военнообязанными, но не хотели быть призваны в вооруженные силы в связи со специальной военной операцией.

По прибытии южнокорейские власти отказали россиянам в убежище, так как уклонение от мобилизации не является основанием для получения статуса беженца. Тогда мужчины подали жалобу на решение министерства юстиции. В феврале южнокорейский суд постановил отменить решение в отношении двух россиян. В ответ исполнительная власть подала свою апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

В результате уклонисты уже год живут в аэропорту. Правозащитники попросили власти создать отдельное помещение для ожидания за пределами аэропорта и подготовить правила, касающиеся питания и медицинской помощи.

В российском посольстве в Сеуле сообщили, что у них нет данных о «застрявших россиянах», передает ТАСС. Консульский отдел посольства пояснил, что в случае подачи заявления на статус беженца власти страны не уведомляют дипломатов об этом в соответствии с законодательством.

Сеул, Зоя Осколкова

© 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки