российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 01:01 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Аркадий Чикин: Украина никогда не позволит провести референдум о воссоединении Крыма с Россией

Россия хочет усилить свой флот в Крыму в ответ на усиление военного присутствия США в Европе, однако, чтобы сорвать планы России, Вашингтон использует МИД Украины. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил крымский историк Аркадий Чикин, ветеран Черноморского флота.

Справка «Нового Региона»: Аркадий Чикин с 1976 по 2000 г. проходил службу в ВВС Черноморского флота РФ. Офицер запаса, автор 15 книг по истории и политологии.

«Новый Регион»: Заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что Черноморскому флоту следует начать подготовку к уходу из Крыма, а Севастополь после 2017 года будет превращен в украинскую туристическую Мекку. Как этот сценарий воспринимают в самом Севастополе?

Аркадий Чикин: История Севастополя, которой собираются торговать, связана только с двумя государствами – Российской Империей и Советским Союзом. Черноморский флот – это источник истории города, а Украина его собирается вывести, объясняя севастопольцам, что, якобы, это будет лучше.

Но что такое история Севастополя без Черноморского флота? 16 лет истории Украины ничего кроме разрухи нам пока не принесли.

Высказывания Огрызко мне хорошо известны. Инициатором этой идеи является экс-командующий ВМС Украины Бескаравайный. Он уже приезжал в Севастополь и говорил те же самые слова: составить план вывода и по нему, как в Грузии, выводить Черноморский флот.

Это нанесет страшный нравственный и финансовый урон городу. Мы не закроем туризмом этот вопрос.

«Новый Регион»: Возможно ли превратить Севастополь в туристический центр и оставить здесь Черноморский флот?

Аркадий Чикин: В Севастополь пока едет российский турист, и если бы политическая ситуация на Украине была более благополучная, он ехал бы сюда гораздо чаще. Но российские туристы едут не только купаться в море, а едут к родному флоту, к родной истории.

Черноморский флот не помешает созданию туристического центра, а только будет способствовать его развитию.

«Новый Регион»: В Киеве заявляют, что допускать усиление Черноморского флота нельзя, ибо тогда возрастет вероятность удара по российскому Крыму.

Аркадий Чикин: Это – полный бред. Просто господин Огрызко выполняет заказ своих коллег из американского МИДа. Американцы крайне не заинтересованы в присутствии Черноморского флота здесь, даже его части. Они заинтересованы в его выдавливании.

Сейчас эту политику проводит друг Украины Саакашвили, выдавливая Россию с Кавказа. У Огрызко задача такая же, как и у Саакашвили.

Я приведу слова бывшего госсекретаря США Генри Киссенджера: до ухода в отставку он сказал фразу, которой сегодня руководствуются американские дипломаты: Америку может разорить только одна страна – это Россия. Теперь, когда Россия начала пытаться проводить самостоятельную политику, Белый дом начал видеть в ней конкурента. Черноморский флот – одна из силовых составляющих России, поэтому Вашингтон и НАТО не заинтересованы в усилении Черноморского флота.

За спиной у России – два стратегических флота, Северный и Тихоокеанский, еще Балтийский, Каспийская флотилия и т.д. Россия может оперативно совершить переброску своих сил, и буквально за три месяца усилить Черноморский флот в два-три раза. Об этом знают в Вашингтоне, а потому и используют Киев в таких неблаговидных вопросах, которые озвучивает господин Огрызко.

«Новый Регион»: Почему Россия сегодня добивается усиления Черноморского флота?

Аркадий Чикин: Речь идет не столько об усилении, сколько о замене материальной части. Украина сильно тормозит этот процесс. Россия хочет перевести в Севастополь не одну, а несколько подводных лодок, лодки новые, но Украина этот процесс тормозит. Возможно, это еще и связано с фланговыми ограничениями, подписи под которыми поставила Россия. Но МИД России уже предупредил: так как Америка не выполняет фланговые ограничения, наращивает свои силы и силы НАТО, то Россия имеет полное право отозвать свою подпись.

«Новый Регион»: К чему приведет политика Украины по выдавливанию Черноморского флота из Крыма?

Аркадий Чикин: В Крыму постоянно говорят о возвращении в Россию. Это прекрасный бренд для политиков, занимающихся не столько возвращением в Россию, сколько зарабатыванием политического капитала. Тема вывода Черноморского флота – это также бренд, это – хорошие деньги, хороший пиар, все это будет использоваться во время выборов и на территории Украины, и на территории России.

«Новый Регион»: То есть, все закончится после выборов?

Аркадий Чикин: Россия территориальные претензии предъявлять Украине не будет. Националисты в состав руководства России не входят, а на Украине националистические партии крайне радикального толка входят в аппарат управления. Ни один нормальный политик в России не будет заниматься вопросом Крыма, об этом Путин не раз сказал.

В свою очередь, Украина мгновенно заблокирует любые попытки проведения референдума по статусу Крыма в Конституционном поле страны. Но если бы такой референдум был сегодня проведен, то порядка 75% жителей проголосовали бы за вхождение Крыма в состав России. Но этого референдума не будет, сейчас никто не готов к его проведению.

Ссылки по теме:

Украина требует от России начать вывод Черноморского флота из Крыма >>>

Украина просит Россию определиться с выводом Черноморского флота из Крыма >>>

Россия готова отдать Украине часть маяков Черноморского флота, – источник >>>

Украинский эксперт: Россия готовится к выводу Черноморского флота >>>

МИД России: Огрызко в Москве никогда не говорил по-украински >>>

Украина: Россия почти согласилась на инвентаризацию Черноморского флота >>>

Украина вновь требует убрать российские флаги из Севастополя >>>

Украина будет забирать маяки Черноморского флота через международные суды >>>

Россия требует от Украины не препятствовать усилению Черноморского флота >>>

Советник Ющенко: наличие Черноморского флота в Севастополе сдерживает экономическое развитие Крыма >>>

Украина возобновляет атаки на Черноморский флот России >>>

В Минобороны Украины считают, что к 2017 году Черноморский флот сгниет >>>

Адмирал Касатонов: Украина не дождется ухода Черноморского флота под воду >>>

Януковичи заговорили о повышении стоимости базирования Черноморского флота в Крыму >>>

Севастополь, Михаил Рябов

Севастополь. Другие новости 16.04.07

Британская пресса видит в «Марше несогласных» признаки революции (ФОТО). / В киевском аэропорту «Борисполь» начались проверки краж багажа. / В Киеве возобновился снос ларьков и киосков. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках