российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 30 мая 2020, 09:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

В правительстве РФ признали: нынешний кризис сопоставим с дефолтом-1998

Министерство экономического развития РФ подтвердило негативный прогноз по падению ВВП, аналогичный кризисам 1998 и 2008 годов. Во втором квартале ведомство ожидает сокращения экономики не менее чем на 9,5% по сравнению с прошлогодним уровнем. Такие данные содержатся в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста.

В документе, который цитирует «Интерфакс», говорится, что индекс закрытия региональных экономик – соотношение числа работников предприятий, приостановивших деятельность, к общему числу работающих – в апреле составил в среднем по России 28%. При этом экономическая ситуация усугубляется рецессией мировой экономики, испытывающей одновременно шок спроса и предложения.

В МЭР также обратили внимание, что ситуация на нефтяном рынке развивается по негативному сценарию: значительные запасы нефти, накопленные за карантинный период, и рецессия в мировой экономике, будут ограничивать восстановление цен, поэтому даже при оптимистичном сценарии, цены к концу года не поднимутся выше $30 за баррель.

В то же время в ведомстве отмечают, что сокращение реальных располагаемых доходов населения оказалось меньше, чем общий экономический спад – и составило около 6% к аналогичному периоду прошлого года.

Стоит отметить, что оценка Минэкономразвития пессимистичнее ожиданий Банка России. Регулятор ожидает снижение ВВП во II квартале на 8% в годовом выражении, а по итогам 2020 года – на 4-6%.

Как сообщал «Новый День», ранее в «Центре развития» НИУ ВШЭ заявили, что падение ВВП во втором квартале 2020 года может достигнуть почти 17%, а восстановление до докризисного уровня можно ожидать не раньше середины 2022 года.

Российская экономика дважды падала более чем на 9% по квартальным показателям. Во время дефолта в 1998 году (-8,8% в третьем квартале и -9,1% в четвертом), а также в 2009 году (-9,2% и -11,2% в первом и втором кварталах соответственно).

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 19.05.20

«Карантикулы» больно ударили по 80% предприятий малого и среднего бизнеса в России. / Министерство культуры России не готово помогать частным театрам, потому что они «не обозначили себя на культурной карте». / Ученые узнали, какие люди неуязвимы для коронавируса. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки