российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 августа 2020, 02:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Сенаторы не смогли объяснить, будет ли считаться экстремизмом мнение о законности процедуры присоединения Крыма к России

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас не смог объяснить, будет ли считаться экстремизмом высказывание мнения о законности процедуры присоединения Крыма к России. Как передает корреспондент РИА «Новый День», с соответствующим вопросом обратилась сенатор Людмила Нарусова.

«Призывы к отделению территории, несомненно, могут приравниваться к экстремистской деятельности. Но в Конституции прописана свобода выражения мнений, – обратила внимание Нарусова на заседании комитета Совета Федерации во время обсуждения принятого Госдумой закона. – Так вот если, допустим, гражданин говорит: «По моему мнению, при присоединении Крыма была не соблюдена Будапештская конвенция». Или: «В вопросе Курильских островов все пункты предварительного договора с Японией не были соблюдены». Человек выражает свое мнение, он не выражает призывов к отчуждению территории. Так будет ли этот закон распространяться на выражение мнений?»

В ответ Клишас заявил, что этот вопрос будет обсуждаться позже. «Мы сейчас обсуждаем соответствующие поправки в КоАП и УК РФ. Они направлены в Верховный суд, как положено, мы ждем соответствующих заключений. Вот когда эти проекты, сопровождающие данный закон, который уже устанавливает ответственность, содержит описание диспозиции, вот тогда мы с вами это сможем подробно обсудить», – сказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

Комментируя эту ситуацию, сенатор Алексей Пушков заявил, что формулировка Нарусовой является «неким размышлением по поводу истории и юридических прецедентов». «Насколько я могу понимать, выражение размышления не является призывом к отказу от национальной территории, – сообщил он. – Призыв – это надпись на лозунге с требованием, прямым призывом отказаться от территорий. Конечно, мы можем обсуждать Московскую декларацию 1956 года, и японцы ставят перед нами эти вопросы. Мы обещали в случае подписания мирного договора передать два острова. Естественно, эти вопросы будут обсуждаться, и вряд ли дипломатов, которые это будут обсуждать, можно будет обвинить в экстремистской деятельности».

Пушков напомнил, что в законодательстве других стран также есть аналогичные нормы, не запрещающие при этом выражать мнения и рассуждать об исторических фактах.

В итоге комитет СовФеда большинством голосов одобрил принятый Госдумой закон – воздержалась при голосовании только Нарусова. Сенатор пояснила, что хотела бы дождаться разъяснений Верховного суда, поскольку полагает, что правоприменительная практика по новому закону «будет идти на максимум».

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 23.07.20

Трехдневное голосование: школам могут выделить дополнительный выходной. / Уровень заболеваемости Covid-19 в России за сутки не изменился. / Комитет Совета Федерации одобрил кандидатуру на должность заместителя председателя Верховного суда. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки