российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 сентября 2020, 13:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

«Почему их полномочия не прекращены?» Мосгордума начала политический сезон со скандала

В Мосгордуме начало нового политического сезона не обошлось без скандала. Сегодня на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям выяснилось, что решения об установке памятников в Москве могли принимать сами авторы этих произведений. После этого депутат Елена Шувалова предложила вообще снять с повестки дня заседания столичного парламента вопрос о формировании нового состава комиссии – потому что с установкой памятников в Москве творится вакханалия.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», о возможном нарушении сообщил депутат от «Яблока» Евгений Бунимович. Согласно положению о комиссии Мосгордумы по монументальному искусству, полномочия ее члена прекращаются досрочно, если комиссия рассматривает вопрос установки в столице произведения монументального искусства, автором или соавтором которого является этот член комиссии. «Здесь все люди очень уважаемые, я даже не хочу это обсуждать, – отметил Бунимович. – Но я обнаружил в этом списке людей, которые были в этой комиссии до сегодняшнего дня – там прямо написано, что они были в комиссии – и в то же время, они являются авторами тех произведений, которые за эти годы были установлены в Москве. Почему их полномочия не прекращены? Это непонятно».

«Может быть, это наша недоработка, что мы допустили это. Мы должны, наверное, за этим более четко следить, – примиряюще сообщил председатель комиссии «единоросс» Евгений Герасимов. – Если в дальнейшем такие случаи появляются, мы должны жестко стоять на этой формулировке». Депутат пояснил, что был случай, когда автор памятника действительно вошел в состав комиссии, однако это произошло уже после принятия ею решения об установке данного произведения искусства.

В правовом управлении аппарата Мосгордумы, как выяснилось, при рассмотрении кандидатур, представленных в новый состав комиссии, этот вопрос не изучали. «Мы смотрели кандидатуры вновь, а работу предыдущей мы не оценивали. Я согласна с Евгением Владимировичем, были такие моменты – наверняка мы это не проверяли, мы не надзорный, не контролирующий орган. Но то, что на нашей памяти, эти памятники были установлены до того, как эти авторы стали членами комиссии. В основной массе», – заявила первый заместитель главы правового управления Оксана Минченкова.

«Это не так, – возразил Бунимович. – Памятники были установлены после».

«Вы немножко не так, как я, сказали, – поправил сотрудницу аппарата Герасимов. – Решение было принято ранее». «А, или решение, – согласилась та. – Ну, в общем, на это мы не смотрели».

Как считает Бунимович, в состав комиссии вряд ли стоит включать действующих скульпторов-монументалистов. Изначально при ее создании предполагалось, что в нее войдут знатоки Москвы, историки, архитекторы – то есть те, кто может оценивать развитие города в целом. «Это комиссия независимая, как мы предполагали, – подчеркнул он. – У нее еще есть внешний резонанс в мире искусства. И каждому вы не будете объяснять, что за полгода до [назначения в нее автора памятника] было принято решение об установке».

В этот момент слово взяла думский «возмутитель спокойствия» депутат Шувалова. Она заявила, что считает преждевременным назначение нового состава комиссии, поскольку «у москвичей колоссальные протесты по тем памятникам, которые рекомендованы и установлены комиссией прошлого созыва». «В моем округе жуткие возмущения против установки памятника Калашникову, причем не только против искажения облика московских улиц, но и против надругательства над памятью этого человека», – пояснила парламентарий, отметив, что в комиссию «продвигаются родственники».

Ранее Шувалова задавала вопрос, кем скульптору Зурабу Церетели приходится кандидат в комиссию Мосгордумы Василий Церетели. «У меня не все кандидатуры вызывают положительные эмоции, поэтому я – против», – заявила она.

В ответ Герасимов сообщил, что действующая комиссия будет работать до тех пор, пока Мосгордума не выберет другую.

В итоге за рассмотрение на заседании Мосгордумы нового состава комиссии проголосовали трое, в том числе Евгений Бунимович и Дмитрий Локтев. Против высказались Елена Шувалова и «яблочница» Дарья Беседина.

Всего на заседание Мосгордумы будет представлено 33 кандидатуры, из которых депутатам предстоит выбрать 17 членов комиссии по монументальному искусству.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 17.09.20

«За заслуги…» Путин наградил Медведева орденом. / В Подмосковье заповедную зону «пытаются освоить» под строительство базы отдыха: против владельцев подан иск. / Министр просвещения назвал число закрытых из-за коронавируса школ. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки