российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 июня 2024, 06:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Ренессанс водорода»: «Газпром» заявил о провале солнечной и ветряной энергетики

Развитие ветряной и солнечной энергетики в России потерпело провал. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил заместитель начальника департамента – начальник управления ПАО «Газпром» Александр Ишков, выступая сегодня на Гайдаровском форуме в Москве.

«Появление тренда на водородную энергетику и всего, что связано с ней, демонстрирует, хотя это не озвучивается, неперспективность, провал ветряной и солнечной линии. Если объективно посчитать и проанализировать, эта энергетика не сможет заметить водородную энергетику никогда по разным причинам. Здесь есть и пространственные, и земельные, и инфраструктурные причины, количество редкоземельных металлов и экологические. Последствия – о том, что миллионы насекомых и птиц гибнут от ветряков, экологи пока не говорят. Поэтому водород выступает вторым драйвером углеродной энергетики», – подчеркнул он.

Ишков пояснил, что водород – очень эффективный энергоресурс. «Если мы сравним 1 кг водорода и 1 кг метана, то водород дает почти в три раза больше энергии дает. Кроме того, он более доступен. Если мы обратимся к истории, то метано-водородные смеси – это и развитие металлургии, это и так называемый светильный газ, которым освещались города Европы, и Москва и Санкт -Петербург. Поэтому нынешний тренд – некий ренессанс для водорода. Но при новых технологических возможностях направление достаточно перспективно», – считает топ-менеджер «Газпрома».

В то же время он признал, что водород как вторичный ресурс несет в себе дополнительные затраты. «Водород – это вторичный ресурс. Неважно, добывается он из воды, из метана, из угля – вы должны потратить какое-то количество энергии, чтобы получить другую энергию. Любой вторичный ресурс всегда будет дороже первичного. Сейчас наиболее дешевым является получение водорода из природного газа разными способами. 76% водорода производится из метана», – отметил Ишков.

Как сообщал «Новый День», в конце декабря президент РФ Владимир Путин дал поручение к 2023 году запустить в стране автобусы на водороде из-за большей экологичности в сравнении с дизтопливом.

В октябре правительство приняло план «Развития водородной энергетики в РФ до 2024 года». Согласно этому документу, планируется поддержать пилотные проекты, в том числе, создание газовых турбин и железнодорожного транспорта на метано-водородном топливе, установок по производству водорода без выбросов углекислого газа.

Примечательно, в конце июля «Росатом» объявил «Газпромбанк» победителем конкурса на право финансирования крупнейшего проекта по строительству ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью 340 МВт.

Москва, Александра Быстрицкая

Москва. Другие новости 15.01.21

Россия покидает Договор по открытому небу вслед за США. / Пик заболеваемости, вероятно, пройден: эпидемиологи Роспотребнадзора оценили коронавирусную ситуацию. / Россия значительно повысит пошлину на вывоз пшеницы в начале весны. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки