российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 1 марта 2021, 16:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Ситуация патовая: 70% российских регионов ушли в бюджетный «минус»

Совокупный дефицит бюджетов регионов России по итогам 2020 года достиг 762,2 млрд рублей. По предварительной информации Казначейства, из 85 субъектов РФ экономический стресс затронул 58.

Как пишет РБК, с учетом всех федеральных трансфертов самые высокие значения расходов по отношению к доходам в Кемеровской (-21%) и Тюменской областях (-20%). В список также попала Удмуртия (-16%), Ямало-Ненецкий округ (-14%), Башкортостан (-14%) и Архангельская область (-14%). Чтобы профинансировать обязательства, многим регионам пришлось тратить накопленные резервы и наращивать долги.

Фактический дефицит бюджета Кемеровской области на 1 января 2021 года составил 42 млрд рублей, для его финансирования регион пошел на дополнительное увеличение госдолга на 6 млрд рублей (до 39,2 млрд), а для покрытия оставшегося разрыва «проедал накопления».

Тюменская область также закрывала 38 млрд рублей фактического дефицита за счет остатков на своих счетах. Удмуртия увеличила госдолг на 9,2 млрд рублей, профинансировав 60% фактического дефицита на 15,5 млрд рублей.

При этом стоит отметить, что такая патовая ситуация наблюдается даже при рекордном объеме трансфертов из федерального бюджета в регион, который вырос на 56% и составил 3,698 трлн.

По оценкам экспертов, «экономическая география» кризиса связана с отраслями, которые наиболее всего пострадали от коронавирусного кризиса. Поскольку значительный негативный эффект был связан с падением внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг, кризис сильнее затронул крупные города и регионы с большой долей ТЭКа и автомобилестроения в экономиках.

Как считают аналитики, в 2021 году многим субъектам придется наращивать долги, чтобы профинансировать дефицит бюджета. В регионах со слабыми бюджетами или слабым восстановлением доходов, а также в регионах с крупной экономикой и низкой долговой нагрузкой в 2021 году будет зафиксирован наибольший рост долга.

Москва, Александра Быстрицкая

Москва. Другие новости 20.01.21

В России второй день подряд выявили менее 22 тысяч заразившихся Covid-19. / «Одну голову срубаешь – пять появляется»: в Госдуме сравнили «Единую Россию» с персонажем русских сказок. / Россияне стали массово скупать коммерческую недвижимость. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки