российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 мая 2021, 06:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Новая левая надежда: Путин возглавит обновленную «Справедливую Россию»?

Фото: пресс-служба Кремля

Сегодня на пресс-конференции в Москве эксперты оценили вероятность «левого поворота» в России. Поводом для обсуждения этой темы стало вчерашнее «левое» выступление президента Владимира Путина на форуме в Давосе и сегодняшнее объединение партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Как передает корреспондент РИА «Новый День», модератор дискуссии высказал предположение, что эти события могут быть связаны, и предложил ответить на вопрос – станет ли глава государства лидером обновленных «эсеров».

Выступая на пресс-конференции, директор Института новейших государств Алексей Мартынов обратил внимание, что международная политика в разных станах стремительно левеет и этот тренд также характерен для России. «Посмотрите вчерашнюю речь президента Путина в Давосе. Давос международная видная площадка, но явно не про справедливость. Тем не менее, о чем говорил Путин вчера? Он говорил о социальной справедливости, говорил, что растет неравенство, что только всем вместе можно преодолеть серьезные вызовы, о мировой экономике, где человек не средство, а цель. Когда у нас появляется такая новая левая надежда – то очень хорошо», – сказал он.

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев со своей стороны обратил внимание на другое знаковое событие российского политического пространства – объединение сразу трех политических партий на левом фланге. При этом на правах модератора дискуссии он предположил, что они могут быть связаны. «Мы сегодня говорили про президента в Давосе. Мой коллега Глеб Кузнецов вчера прямо назвал Владимира Путина левым политиком. Сегодня, обсуждая объединение («СР», «За правду и «Партии пенсионеров»), говоря о том, что сформировался колоссальный запрос на политиков левого толка, не могу не спросить, возможно ли корреспондированные двух левых событий… Такая политическая прозорливость. Владимир Путин – лидер будущей партии…?» – сказал он.

Между тем политолог, профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев выразил сомнение на этот счет. «Вряд ли, он (Путин) будет лидером новой партии. В мире и России огромный левый крен, но Путин при лояльном и благожелательном отношении к партии вряд ли будет ее лидером или флагманом и человеком, который попытается себя с ней ассоциировать, несмотря на левое выступление в Давосе», – сказал эксперт и пояснил, что пока программа партии слишком популистская для президента РФ.

Как сообщал «Новый День», сегодня руководители партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» подписали манифест об объединении, в котором декларируются «12 принципов правды, патриотизма и справедливости», предполагающие, в частности, введение прогрессивной шкалы налогообложения, ужесточение ответственности за коррупцию, госрегулирование цен на тарифы естественных монополий, а также топливо и самые необходимые лекарства, рост МРОТ, постепенный отказ от ЕГЭ и справедливое перераспределение бюджетных доходов.

Напомним, на последних президентских выборах «Справедливая Россия» не стала выдвигать кандидата, а поддержала действующего главу государства в качестве самовыдвиженца.

Стоит отметить, что изначально «СР» создавалась в качестве второй партии власти для балансировки «Единой России». Тогда высказывались предположения, что левоцентристская партия, завоевав популярность, сможет стать частью будущей двухпартийной системы.

Москва, Александра Быстрицкая

Москва. Другие новости 28.01.21

«Все идет законным чередом»: штрафы угрожают 173 москвичам, дети которых оказались на акции протеста 23 января. / В Москве задержан мужчина, расстрелявший трех человек в кафе на Ленинградском проспекте. / Лукашенко – о протестах в России и Навальном: «Будут качать в долгую, сейчас только репетиция». Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки