российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 июня 2022, 05:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Всё это противоречит здравому смыслу»: Запад загоняет проблемы мировой экономики в хроническую форму

Фото: официальный аккаунт Европарламента в соцсетях

Проблемы мировой экономики приобретают хронический характер в результате безответственного и противоречащего здравому смыслу поведения Запада. Об этом президент России Владимир Путин заявил сегодня в приветствии участникам Делового форума БРИКС.

«Заниматься развитием бизнеса предпринимателям наших стран приходится в непростых условиях, когда западные партнёры пренебрегают базовыми принципами рыночной экономики, свободной торговли, неприкосновенностью частной собственности, проводят, по сути, безответственный макроэкономический курс, включая запуск печатного станка, бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов», – отметил глава российского государства.

Параллельно, по его словам, постоянно вводятся всё новые и новые политически мотивированные санкции, усиливаются механизмы давления на конкурентов, происходит сознательный слом кооперационных связей, рушатся транспортно-логистические цепочки.

«И всё это противоречит здравому смыслу и элементарной экономической логике, идёт в ущерб интересам бизнеса в глобальном масштабе, негативно сказывается на благополучии населения, по сути, всех стран. Как результат – проблемы в мировой экономике приобретают хронический характер. Наблюдается снижение деловой активности, рост безработицы, дефицит сырья и комплектующих, усугубляются трудности с обеспечением глобальной продовольственной безопасности, взвинчиваются цены на зерновые культуры, другие базовые сельхозпродукты», – заявил Путин.

При этом президент РФ подчеркнул, что, несмотря на все проблемы, деловые круги БРИКС последовательно расширяют взаимовыгодные связи в торговой, финансовой и инвестиционной сферах. В частности, товарооборот РФ с государствами «пятёрки» по итогам первых трёх месяцев текущего года вырос на 38% – до 45 млрд долларов.

Москва, Андрей Дорофеев

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки