Тактика запугивания уже вошла в привычку российского газовой монополии. С 2006 года «Газпром» дважды перекрывал трубу Украине посреди зимних ценовых обсуждений. Сейчас газовый концерн ударил по Киеву $7-миллиардным счетом за недобор «голубого топлива» после того, как Украина подписала газовый договор с Shell, который поможет сократить ее зависимость от российских поставок.
Одним из возможных последствий этих событий может стать окончательный разворот Киева в сторону Европы, пишет авторитетное британское деловое издание The Financial Times (перевод РИА «Новый Регион»).
Так называемые условия «бери и плати», которые мало чем отличаются от буквального смысла самого выражения, – главная черта газовых сделок «Газпрома». Российская монополия напомнила Украине, что та в прошлом году взяла намного меньше газа, чем заявлено в договоре. Украина же в свою очередь отметила, что предупреждала Россию заблаговременно о том, что в объеме, оговоренным в контракте, не нуждается, и что цена слишком для нее высока в сравнении с остальными западноевропейскими потребителями. Арбитражному суду теперь придется делать выбор между этими двумя жалобами.
Формат российского требования, как и выбранное для него время, загоняет Украину в угол: необходимость выбора между Россией и ЕС стала как никогда актуальной, пишет издание. Политическая ситуация на Украине, учитывая тюремное заключение бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, заморозила подписание революционного торговополитического договора с ЕС. Тем временем Москва заманивает Украину сокращением цен на газ в случае вступления Киева в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, что в свою очередь упразднит возможность заключения сделки с ЕС.
Московская тактика сильной руки, в конце концов, может привести к тому, что Украина просто отвернется от России в сторону Европы. Условия сотрудничества с Россией для Украины и без того уже стали затруднительными. Последние требование в отношении газа сделает Украину, которая пытается выкарабкаться внешнего долга, который в этом году составит $10 млрд, еще более зависимой от финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда.
Как считает газета, в этой ситуации МВФ и ЕС получают козырь, который лучше использовать. МВФ, в частности, следует ужесточить требования структурные реформы, включая увеличение цен на бытовой газ, как условие по выдаче любой финансовой помощи. В то же время Брюсселю следовало бы четче артикулировать, что конкретно Украине необходимо сделать для того, чтобы торговый договор был подписан. Под действиями подразумевается прекращение уголовного преследования Тимошенко и её сторонников. Также речь идет о пошаговой перестройке демократических и медийных свобод, которые ущемляет президент Украины Виктор Янукович.
Некоторые европейские чиновники взволнованы столь сильным тяготением Виктора Януковича к Москве, однако, как пишет FT, газовый счет однозначно отобьет у украинского лидера желание сближаться с Россией.
По мнению экспертов, которых цитирует газета, России следует быть внимательней к внешним сигналам, в частности, к тому, что Украина на прошлой неделе все же подписала договор с Shell и надеется развить свои месторождения сланцевого газа, таким образом, снизить газовую зависимость от России.
«Газпром» по-прежнему сохраняет свой статус могущественной империи. Он производит 16% мирового газа и обеспечивает поставками, по крайней мере, четверть западной Европы. Однако сейчас рынок экспорта находится под серьезным давлением. По показателям девяти месяцев 2012 года объем реализованного в Европе газа упал на 3%. Украина сократила импорт газа на четверть, основной причиной такой перемены можно считать переход сталелитейной промышленности на уголь. В 2013 году, когда такие поставщики как Gaz de France начнут переговоры о ценах, давление будет только расти.
По мнению аналитиков, сокращение экспортного рынка «Газпрома» рано или поздно отразится на производстве. Сейчас $40 млрд в год уходит на расширение, укрепление газопроводов и работу на газовых месторождениях (Морган Стенли полагает, что затраты в 2013 году увеличатся до $44 млрд). В то же время чистый доход первых девяти месяцев 2012 года в $33 млрд – показатель впечатляющий. Но капитальрные затраты придется сокращать, если рынок будет оставаться под давлением.
ЕС с удовольствием примет конец экспортной монополии «Газпрома», пишет FT. Премьер-министр России Дмитрий Медведев полагает, что такое развитие событий возможно только в том случае, если это будет оправдано с финансовой точки зрения.
Тем не менее, если экспортный рынок монополии продолжит сокращаться, этот момент не заставит себя долго ждать, заключает издание.
Москва, Инна Санина
Москва. Другие новости 29.01.13
Дагестанские олигархи получили прямой доступ в Кремль. Братья-миллиардеры Магомедовы могут временно расслабиться. / Гозман вызван на допрос в СК РФ. «Все пытаются поймать Навального?» – гадает бывший сопредседатель СПС. / Обыски у Белых – конец «медведевской оттепели». «Беседы в галстуках закончились». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».