российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 15:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
The Economist: Золотой век «Газпрома» заканчивается Запад уговаривает Путина раздробить газовую монополию

Когда-то казалось, что хорошие времена для «Газпрома» никогда не закончатся, но золотой век для российского газового монополиста всё же завершается, пишет британский деловой журнал The Economist (перевод РИА «Новый Регион»). По мнению издания, для спасения компании президенту России Владимиру Путину, которого эксперты называют её единственным реальным владельцем, необходимо раздробить концерн.

Крупнейший производитель газа в мире «Газпром» появился с легкой руки советского министерства газового строительства и годами держал гигантские цены на газ. По трубам в Европу шел газ, и это приносило существенную прибыль.

«Газпром» начал работать в своем питерском офисе стоимостью $1,9 млрд и выполнял роль бездонного мешка с деньгами для российского руководства. Какие бы проблемы не возникали, «деньги могли решить все», считает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Сейчас все это под угрозой. Со временем газовые месторождения стали истощаться. Благодаря буму сланцевого газа в Америке недостатка «голубого топлива» на рынке нет. Европейские клиенты «Газпрома» осознали, что теперь у них есть выбор. Высокие цены, которые компания выставляла, начали снижаться, а вместе с ними – и перспективы развития компании.

Годы легких прибылей сделали «Газпром» медлительным и неповоротливым. Концерн контролируют внутренний рынок, производит 75% газа в стране, наслаждаются монополией на экспорт. До последнего времени российский монополист был крепко связан с Западной Европой, где объем его поставок оценивается в 25%. Еще тесней его связь со станами бывшего Советского союза. Долгое время такое положение дел защищало «Газпром» от скачков на мировых рынках.

«Газпром» необычная компания. Она служит двум хозяевам. Как компании с внешними инвесторами, концерну следовало бы стремиться максимизировать прибыли. Однако с тех пор как государству стал принадлежать контрольный пакет акций, «Газпром» обслуживает ещё и политические цели.

При этом одному хозяину «Газпром» служит усердней, чем другому. Когда президент РФ Владимир Путин получил власть в начале 2000 годов, он сделал «Газпром» одним из ключевых инструментов нового государственного капитализма. Он посадил на высшие руководящие должности своих союзников, использовал «Газпром», как инструмент внешней политики. Например, в период политической нестабильности газовые поставки Грузии, Украине, Белоруссии и Молдове прекращались.

Глубокие карманы «Газпрома» помогли Путину и внутри страны. Компания продает газ в России подешевле, чтобы зимой бедное население не замерзло. Хоть и несколько странно для энергетической компании, но «Газпром» приобрел несколько телеканалов, газет, которые сейчас дружелюбно относятся к Кремлю. Представитель консалтинговой компании «Росэнерго» Михаил Крутихин считает, что «единственный управляющий «Газпрома» – Путин».

«Газпром», имея друзей в коридорах власти, наслаждается низкими налоговыми ставками и привилегированным доступом к газовым месторождениям. Только вот цены на «голубое топливо» установлены поразительно высокие. Своих управленцев «Газпром» балует: в тендере 2008 года, например, были солярии и специальные ванны для лошадей. Компания приобретает уникальные модные товары. Научный центр Института международной экономики Петерсона вычислил, что несмотря на то что в 2011 году, по официальным данным, доходы компании составили $46 млрд, но $40 млрд компания потеряла из-за коррупции и неэффективности.

Некоторые проекты, которые инициирует Путин, несут спорную ценность с точки зрения экономики. Например, он собирается строить $21-миллиардный «Южный поток». Этот проект привлекателен с точки зрения политики, потому что позволит обойти Украину, через которую проходит основной объем транзита газа в Европу. Правда, учитывая неустойчивые цены и потребление, – это, как считает Крутихин, «коммерческий идиотизм». Открытый в 2011 году «Северный Поток» в Германию был дипломатическим маневром Путина, однако этот газопровод по-прежнему используется далеко не на полную мощность.

Последнее время «Газпром» находится в непривычной для себя ситуации: у компании проблем больше, чем денег, которые покрыли бы их решение. Инвесторы считают, что «Газпром» стоит лишь треть от своей стоимости на 2008 год. Один брокер оценил вес рынка компании в $110 млрд, что составляет менее половины стоимости их активов.

Центральное поле военных действий «Газпрома» – Европа, его традиционный источник 40% прибыли. «Газпром» борется сейчас за сохранение своей старой ценовой схемы с помощью подписания с крупными европейскими клиентами долгосрочных контрактов, привязных к ценам на нефть. Однако те же потребители сейчас могут закупать сжиженный природный газ (СПГ) в Америке, в импорте которого Штаты больше не нуждаются.

На спотовом рынке газ, как правило, дешевле того, что Россия поставляет по долгосрочным контрактам. Гибкая норвежская энергокомпания Statoil снизила цены и получила часть рынка. «Газпром» медленно и с неохотой тоже предложил снизить цены, что, как полагают эксперты, обойдётся компании в $4,7 млрд в этом году. «Ситибанк» подсчитал, что каждое снижение в соотношении доллар на миллион БТЕ (британскую тепловую единицу) будет означать сокращение прибыли «Газпрома» на $4 млрд. Руководство «Газпрома» делает вид, что это временное неудобство, и настаивает на том, что старая схема ценообразования, привязанная к нефти, сохранится.

Благодаря тому что контрактами связаны достаточно много клиентов полноценный эффект глобального газового насыщения на чистой прибыли «Газпрома» не проявит себя сразу. Однако уже отмечено сокращение инвестиций. В прошлом августе «Газпром» с партнерами из французской Total и норвежской Statoil решили заморозить колоссальный проект в Баренцевом море, там должен был производиться газ на экспорт в Америку.

Ключевая угроза газпромовской старой схеме – легальность. Антимонопольное расследование, инициированное Еврокомиссией, показало, что «Газпром» использует свою доминирующую позицию на восточноевропейском рынке, чтобы ограничить конкуренцию и взвинтить цены. Если компания это дело проиграет, что может столкнуться со штрафом величиной до $14 млрд и потерять мощный рычаг, позволяющий обирать европейские страны.

Неблагоприятное решение суда также может стать угрозой для реализации стратегии, направленной на доминирование на европейском газовом рынке. «Газпром» без особой огласки выкупил газопроводы и газохранилища. Компания попыталась бойкотировать соглашения посредством выдачи займов доведенных до нищеты европейским коммунальным предприятиям, таким образом себя обезопасив. Если эта стратегия не оправдает себя – «Газпром» больше не сможет быть могущественным политическим инструментом Кремля.

Годами руководство «Газпрома» отрицало угрозы выбранной бизнес-модели. Председатель правления компании Алексей Миллер сначала называл бум сланцевого газа «мифом». Однако позже Путин его «встряхнул» и тот признал, что за последний год произошла «реальная сланцевая революция» и заявил, что России, вероятно, придется найти «обоюдовыгодные формы сотрудничества» с клиентами.

Будущее «Газпрома», возможно, также подразумевает укрепление конкуренции даже на родине. В России у него появилось два конкурента: «Новатек» старого знакомого Путина Геннадия Тимченко и «Роснефть» с государственным контрольным пакетом под руководством доверенного советника Путина Игоря Сечина. Вместе негазпромовские компании производят четверть газа в России. Рост «Новатека» и «Роснефти» не говорит о том, что Кремль «решил создать конкуренцию», полагает Волчкова, но он явно не планирует препятствовать ее созданию, как это было раньше.

«Новатек», разработавший на Ямале обширные месторождения газа совместно с французской Total, хочет, чтобы Кремль отменил экспортную монополию «Газпрома». Пока никаких решений не было принято, но Кремль может ослабить монополию посредством либерализации экспорта СПГ и сохранением за «Газпромом» эксклюзивных прав на сетевой экспорт.

Если говорить о кратковременных мерах – проблемы «Газпрома» в Европе могут защитить компанию от конкурентов дома. Вполне вероятно, что Кремль с осторожностью будет оказывать давление на сложных переговорах с европейскими потребителями и регуляторами рынка. Он может предпочесть защитить «Газпром» за счет «Новатека» и других. Однако итоговый посыл весьма ясен: «Газпром» не может больше рассчитывать на то, что его золотой век будет длиться вечно.

Газовая монополия должна рассматривать перспективы на несколько лет вперед. Если схема «Газпрома» не сработает – компании по-прежнему может угрожать сокращение поставок. Руководство концерна надеется избежать такого развития событий, заявил представитель «Газпромэкспорта» Сергей Комлев, но компания «имеет право не поставлять газ, если цена нас не устраивает».

Покупая большие объемы СПГ, некоторые страны ЕС склоняются к разработке собственных месторождений. Исследовательские работы в ускоренном темпе протекают в Восточной Европе, хотя бурение по-прежнему запрещено во Франции, Болгарии и Чехии.

Как полагает издание, «Газпрому» как никогда необходимо обзавестись двумя вещами: новыми месторождениями газа и новыми рынками. И то, и другое сделать сложно. Старые месторождения начинают истощаться. Международное энергетическое агентство подсчитало, что российским производителям газа, чтобы заместить основной объем своих нынешних ежегодных показателей в 655 млрд кубических метров газа, придется до 2035 года потратить $730 млрд. Между тем основная часть газпромовских 35 трлн кубических метров резервов находится в труднодоступных районах Ямала, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. «Газпром» вынужден будет потратить гораздо больше, чтобы добыть там газ. По плечу ли это им? Пока хороших предзнаменований на этот счет не было.

В 2011 году компания инвестировала на это $40 млрд с небольшим. Уровень производства с 2001 года не увеличился – «Газпром» потерял свои технологические преимущества. Некоторые представители компании полагают, что «Газпром» сможет продавать Европе газ по высоким ценам достаточно долгое время, чтобы накопить необходимый для развития газовых месторождений капитал. Звучит оптимистично. Если бы компанией управляли качественней, то нашлась бы возможность импортировать больше газа в Азию, где цены гораздо выше, чем в Европе (если не брать в расчет Америку).

Один из вариантов – переплавлять водным путем сжиженный газ. Однако «Газпром» слишком медлителен: несмотря на то что компания сидит на шестой части всего мирового газа, на рынке СПГ они занимают всего 20 место. Запланированное развитие возможностей Владивостока до $7 млрд СПГ пришлось бы кстати, но «Газпрому» придется инвестировать миллиарды, чтобы поставить производство на ноги.

Еще есть возможность поставлять «голубое топливо» в Азию через газопровод. Китай – вполне очевидное направление, учитывая территориальное соседство России со страной, которая сейчас является потенциально крупнейшим газовым рынком в мире. Но Москва и Пекин не могут договориться уже почти десять лет. У Китая есть договоренности на поставки газа из Центральной Азии, Австралии, Ближнего Востока, Западной Африки – почти со всеми кроме России. Китай отказывается платить по азиатским ценам, а «Газпром» не уступает.

Трансформация «Газпрома» в более гибкую и коммерчески направленную компанию потребует гигантских политических усилий. По всему миру разбросаны трейдеры, которые с удовольствием воспользовались бы ситуацией, если бы «Газпром» начал объемное производство СПГ. Эта перспектива сама в себе несет преимущества. Аналитики, которых цитирует издание, полагают, что рациональней всего было бы разделить газопроводный бизнес «Газпрома» с производством и продажей газа. Это увеличило бы гарантии того, что экономически бесполезные газопроводные проекты не будут субсидироваться за счет экспорта.

«Газпром» по-прежнему обладает множеством преимуществ, начиная от огромных газовых резервов и заканчивая нуждающимися в газе соседями. Однако компания так неподобающе их использует, что один аналитик сравнил ее с «динозавром на реактивных роликах». Только Путин может это изменить. Если он продолжит выжидать, то скоро ни у него, ни у «Газпрома» выбора не останется, заключает издание.

Москва, Инна Санина

Москва. Другие новости 26.03.13

СМИ: Возвращение Любимова в Театр на Таганке – «вопрос решенный». / В Москве высота снежного покрова в 4 раза превысила климатическую норму. И достигла почти 80 см. / Визит Суркова в Свердловскую область задерживается. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки