Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 10:41 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Страсбургский суд проверит жалобы обвиняемых по «болотному делу»

Страсбургский суд проверит жалобы обвиняемых по «болотному делу»

Европейский суд по правам человека начал производство по жалобам обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», адвокат Дмитрий Аграновский написал в Twitter.

«ЕСПЧ завел производство по жалобам Владимира АкименковаAkimenkov v.Russia N2613/13 и Ярослава Белоусова Belousov v.Russia N2653/13», – сообщил защитник. Жалобы были поданы в начале года по статье 3, запрещающей пытки и статье 5, дающей гарантии свободы и личной неприкосновенности. «Просим Суд признать, что в отношении Заявителя имели место нарушения статьи 3 (право не подвергаться бесчеловечному обращению), пункта «с» части 1статьи 5 (неправомерный арест), части 3 статьи 5 (неправомерное продление срока содержания под стражей) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Просим обязать Российскую Федерацию принять меры для устранения допущенных нарушений», – уточнил Дмитрий Аграновский.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 6 мая 2012 годы «Марш миллионов» на Болотной площади закончился столкновениями с полицией и задержанием около 450 человек. При этом СК возбудил уголовное дело по статьям «Организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

По «болотному делу» проходят около 30 человек, двоим из них уже вынесли приговор. Максим Лузянин получил 4,5 года колонии, Константин Лебедев – 2,5 года лишения свободы. В организации беспорядков обвинили Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова, которые являются фигурантами отдельного дела.

Сейчас в суде также рассматривается дело в отношении 12человек: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Марии Бароновой (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских). Все они не признали свою вину. По мнению подсудимых, дело раздуто и политически ангажировано.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 26.06.13

Театр на Таганке может лишиться всех спектаклей Юрия Любимова. / В Подмосковье задержана банда «черных риелторов». Среди них – сотрудник полиции. / Совет Федерации утвердил штрафы за гей-пропаганду.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров