российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 06:27 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
КПРФ настаивает на отставке правительства Медведева Для этого есть, как минимум, десять причин

КПРФ будет настаивать на отставке правительства Дмитрий Медведева. Причин для этого много, в частности, экономическая политика, которая ведет страну к катастрофе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции лидер компартии Геннадий Зюганов.

По его словам, есть как минимум десять причин, по которым отставка действующего кабинета министров необходима. КПРФ в этой связи подготовила специальное обращение, в котором говорится, что правительство Медведева привело страну на грань тяжёлого системного кризиса.

Первое, из-за чего, по мнению коммунистов, надо отправить кабинет министров в отставку, – это то, что правительство продолжает экономическую политику, ведущую к катастрофе.

«За годы «реформ» Россия потеряла две трети промышленного потенциала и оказалась отброшена далеко назад. На долю крупнейшей страны сегодня приходится лишь 2% мирового экономического потенциала. Представители правительства неоднократно декларировали намерения диверсифицировать экономику, обещали сделать её менее зависимой от экспорта природных ресурсов. И что мы имеем? Около 70% доходов бюджета занимают поступления от нефтегазового сектора. Более того, страна ежегодно продает за рубеж сырья на 16 триллионов рублей, но госбюджет получает из этой суммы лишь около 6 триллионов. Остальное становится добычей российских и зарубежных олигархов. Последовательно уничтожается малый и средний бизнес», – отмечают в КПРФ.

Коммунисты констатируют, что вместо «экономики развития» продолжает господствовать «экономика трубы», «экономика нефтяной иглы».

Вторая причина для отставки – абсолютно бездарная финансовая политика. «Наша страна снова погрязла в долгах. За первое полугодие 2013 года её консолидированный внешний долг вырос более чем на 10% и составил около 700 миллиардов долларов. Это существенно больше, чем международные резервы России. Мы находимся перед угрозой нового дефолта. Чиновники оправдываются тем, что сумма долга включает, как государственные, так и частные обязательства. Но они умалчивают о том, что гарантом всех этих долгов выступает российское государство», – обратили внимание в КПРФ.

По мнению компартии, правительство РФ неспособно решить проблему вывоза капитала. Ежегодно из страны утекает по 50-70 миллиардов долларов США. Только с января по июнь 2013 года этот показатель превысил 38 миллиардов. Теневой же вывоз капитала достигает, по экспертным оценкам, 100 миллиардов долларов в год. «На таком фоне потуги официальных лиц привлекать зарубежные инвестиции выглядят как откровенное издевательство», – заявили в КПРФ.

Третья причина – правительство продолжает хищническую приватизацию госсобственности. Крупнейшие производства страны переходят под иностранную юрисдикцию.

«Четвёртое. Нынешнее правительство не может обеспечить устойчивый рост экономики. В I квартале 2013 года экономический рост составил лишь 1,6%. Это в три раза меньше, чем за тот же период 2012 года. В настоящее время рост промышленности практически прекратился. Если учесть возросшую инфляцию, то надо признать: страна находится перед лицом полномасштабного экономического спада. Ситуация ещё опаснее от того, что в структуре российского ВВП промышленное производство, без учета нефтегазового сектора, составляет сегодня лишь 5%. Износ основных фондов достиг 60-70%. Все больше угасают такие важные отрасли, как станкостроение, авиапром, сельхозмашиностроение, лёгкая промышленность. За последние 10 лет ввоз авиационной техники в Россию вырос в 7 раз, лекарств – в 8 раз, металлорежущих станков – в 27 раз. Продолжается деградация ракетно-космической отрасли», – заявили коммунисты.

По их оценке, политика в отношении сельского хозяйства ведёт к его свёртыванию. В структуре ВВП оно составляет лишь 4,4%. Свыше 41 миллиона гектар пашни брошено, зарастает сорняками и чертополохом. Варварски разрушена инфраструктура села. Закрыто 14 тысяч школ, 16 тысяч клубов, 4 тысячи библиотек. Деревни продолжают исчезать с карты России. В 19 тысячах поселений уже нет постоянного населения. Лишь крохи выделяются на социальное развитие села в 2013 году. И будет только хуже. В дальнейшем эти ассигнования не предусматриваются вовсе.

«Потребности страны в продовольствии уже на 50% покрываются за счёт импорта. Население стало питаться значительно хуже. Продовольственная безопасность подорвана руками своего же правительства», – констатировали в КПРФ.

Пятая причина для отставки правительства – вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, что подрывает потенциал страны. «Что мы получили в итоге? Экспорт из страны почти перестал расти. Зато стремительно растёт импорт. Мы всё больше «кормим» не своего, а иностранного производителя. К 2015 году общая сумма потерь федерального бюджета от вступления в ВТО достигнет 835 миллиардов рублей. Когда от отечественных производств не останется ничего, что тогда помешает иностранным коммерсантам диктовать нам цены на всё – от морковки и картошки до станков, машин и самолётов?» – возмущены коммунисты.

Шестая причина для отставки правительства Медведева – регионы России поставлены на грань банкротства в результате проводимой политики. «Сумма долга по расходным полномочиям регионов России превысила 1,4 триллиона рублей. И этот долг продолжает расти. Таков закономерный итог сбрасывания социальных обязательств государства на региональный уровень. Предупреждения о последствиях неоднократно делались членам правительства РФ, но были ими проигнорированы», – говорится в заявлении КПРФ.

В числе причин также указываются – «маниакальная настойчивость» правительства в урезании социальных гарантий, а также то обстоятельства, что политика правительства ведёт к деградации научно-технической сферы страны.

«Правительство РФ продемонстрировало полную неспособность справиться с коррупцией и другими угрозами для национальной безопасности. Как бездействие правительства, так и его конкретные деяния, привели к подрыву обороноспособности страны», – указали в КПРФ на дополнительные причины отставки кабинета министров.

«Основываясь на указанных фактах, мы считаем, что деятельность нынешнего правительства наносит непоправимый ущерб российской экономике, снижает жизненный уровень граждан, разрушает обороноспособность и всю систему безопасности Российской Федерации. Всё это вместе взятое несёт в себе угрозу потери суверенитета страны», – заявили в компартии.

В числе предложенных мер по исправлению ситуации в КПРФ назвали создание правительства народного доверия, а среди первоочередных мер – национализацию минерально-сырьевой базы страны и ключевых отраслей экономики, снижение уровня коммунальных платежей, достойный уровень пенсий и зарплат, активная непоказная борьба с коррупцией и преступностью.

«Положение крайне тревожное. России, как воздух, необходимо Правительство народного доверия. Мы обращаемся за поддержкой к гражданам страны, трудовым коллективам, ветеранам и молодёжи, представителям науки и образования, здравоохранения и культуры, делового мира и работникам государственного аппарата. Призываем внимательно обсудить нашу инициативу и высказать собственные требования. С учётом вашего мнения мы внесём в Государственную думу Мотивированное предложение о выражении недоверия правительству Российской Федерации», – говорится в заявлении КПРФ.

Выступая сегодня на пресс-конференции, Зюганов отметил, что 101 депутат уже поставил подпись под документом (при минимально необходимых 90).

«В целом мы полагаем, что новый курс назрел, новая индустриализация стучится в двери, а наша новая научная и образовательная политика будет поддержана гражданами страны. Но нынешний состав правительства не в состоянии все это реализовать. Поэтому мы подготовили обращение к гражданам с обоснованием десяти причин отставки правительства. Это наше заключение подписал 101 депутат. Мы официально приняли решение представить его на всенародное обсуждение, и с учетом мнений граждан страны, трудовых коллективов, деловых кругов, ученых внести его на рассмотрение Государственной Думы», – отметил лидер КПРФ.

Предполагается, что компартия внесет инициативу об отставке правительства в Госдуму во второй половине августа – начале сентября. Накануне этого события 27 июля коммунисты намерены провести всероссийскую акцию, на которой в том числе намерены собрать подписи населения за отставку правительства.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 08.07.13

«Путинских» стерхов привезли в Тюмень. / В Москве будут судить банду убийц бизнесменов. / Станет ли Академия наук вторым «Оборонсервисом»? – ученые рассуждают о последствиях скандальной реформы (ВИДЕО). Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки