Суббота, 23 сентября 2017, 06:54 мск

российское информационное агентство 18+

,

Адвокаты «узников Болотной»: «Дело 12-ти» хотят закончить до Олимпиады

Адвокаты «узников Болотной»: «Дело 12-ти» хотят закончить до Олимпиады

Так называемый «процесс двенадцати» – суд над 12-ю обвиняемыми по «болотному делу», – скорее всего, закончится к Олимпиаде в Сочи. По словам адвокатов, еще на старте слушаний неофициально было заявлено, что к этому времени будут вынесены приговоры.

«Процесс ведется так, что планировать в нем работу невозможно. Это касается как текущих вопросов, так и вопросов перспективных. Даже о решении проводить заседания четыре дня в неделю уведомления не было – по крайней мере, сторону защиты заранее об этом не предупредили. Но в самом начале процесса был сделан кулуарный намек, что «не будем же мы до Олимпиады заседать», – рассказал сегодня на пресс-конференции адвокат Вадим Клювгант, который на процессе защищает Николая Кавказского.

Адвокат Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский указывает на то, что в последнее время процесс явно ускорился. «Нас стали гнать – четыре заседания в неделю, все проходит в нечеловеческих условиях для наших подзащитных. Олимпиада на носу», – констатирует он.

По словам Аграновского, сторона обвинения представляет свои доказательства в течение всего процесса, то есть, уже почти шесть месяцев. «Однако я не думаю, что нам, стороне защиты, кто-то даст на представление своих доказательств больше недели», – считает адвокат.

Дело 12-ти обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года слушается в Никулинском районном суде Москвы, куда процесс перенесли из Замоскворецкого суда. Первое слушание прошло 6 июня, следующее состоится завтра, 21 ноября. Подсудимые обвиняются по статьям УК РФ «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия по отношению к сотруднику полиции». Адвокаты заявляют об их полной невиновности, вину не признают и их подзащитные.

Ранее по «болотному делу» было вынесено три обвинительных приговора. Константина Лебедева приговорили к 2,5 годам лишения свободы за организацию беспорядков (он пошел на сделку со следствием). Максиму Лузянину дали 4,5 года заключения за участие в беспорядках и применение насилия к полицейскому. Михаил Косенко, у которого есть группа инвалидности по психическому заболеванию, полученному после контузии, был признан виновным по тем же статьям, ему назначено принудительное лечение.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 20.11.13

ЦБ поставил под угрозу банковскую систему РФ. Крах «Мастер-банка» разрушает доверие к финансовым институтам, – считает аналитик. / Эксперты об авиакатастрофе в Казани: пора избавляться от старых самолетов. / Правозащитники получили «сигналы», что «узники Болотной» не попадут под амнистию.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров