российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 17:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Баллы для пенсионеров, или эскимо без шоколада Особенности очередной реформы

Подготовленный правительством РФ пакет законопроектов в рамках пенсионной реформы на этой неделе был принят в Государственной Думе в первом чтении. Ключевых документов – два: «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», остальные – связанные с ними поправки в другие законодательные акты. Пакет документов приняли голосами 239 депутатов, против – 144. Обсуждение проходило под пристальным вниманием непарламентских партий, которые также были приглашены на заседание. Скорее всего, чтобы после власть могла сказать, что пенсионная реформа имела самое широкое обсуждение и были учтены все мнения.

Партий, как известно, у нас теперь немало – больше 70. Из них 60 ответили согласием на приглашение прийти в Госдуму на обсуждение пенсионной реформы (пришло же в итоге 49, а слово дали и вовсе десяти). Лидер думских «единороссов» Владимир Васильев на пресс-подходе перед началом заседания тихим голосом поделился секретом – приглашенных насчитали так много, что пришлось укреплять гостевой балкон. «Чем, как говорится, не место для дискуссий? Теперь он может вмещать до 100 человек – признаки новой работы думы». Владимир Абдуалиевич – в своем амплуа: если не спорит с лидерами других парламентских партий, то обязательно пытается доказать, что новая Дума – самая демократическая и открытая. Увы, из-за такой увлеченности складывалось впечатление, что процесс укрепления балкона заинтересовал его несколько больше, чем сама пенсионная формула. «Вопрос пенсионной реформы непросто решается во всех странах мира» – только и заметил он по повестке. И как не согласиться: с балконом разобраться явно проще.

239 голосов за пенсионную реформу – голоса, легко догадаться, «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» еще до начала заседания от реформы открестились. Впрочем, большого общественного резонанса (ни протеста, ни поддержки) реформа не вызвала. Вспоминается, как летом шла борьба за Академию наук. С пенсиями – нет и десятой доли той активности. Затрагивающая каждого реформа пронеслась по общественному мнению по касательной, и общее отношение к ней сформировалось настороженно-недоверчивое.

Быть может, потому, что сложно высказать свое мнение о предмете, в котором, будто нарочно, с первого раза непосвященному человеку не разобраться. Согласно проекту, трудовая пенсия будет разделена на страховую и накопительную части.

С накопительной больших изменений не произойдет. Она будет формироваться по желанию каждого, но заявление об этом необходимо будет написать до конца 2015 года.

Право же на страховую часть автоматически появляется у мужчин с 60 лет, женщин – с 55-ти, плюс имеющих трудовой страж не менее 15 лет. Сейчас оный составляет 5 лет. Увеличивать минимальную норму стажа будут постепенно: с 2015 года, когда закон вступит в силу, на год – и так десять лет. В 2025 году требуемый минимальный трудовой стаж достигнет желаемых правительством 15 лет. Как говорится, кто не успел, тот...

И если здесь все пока еще более-менее понятно, то главная путаница начинается с так называемым «пенсионным коэффициентом». Для каждого гражданина РФ он будет высчитываться индивидуально: за год трудовой деятельности планируется начисляться баллы. Баллы также будут даваться за период военной и приравненной к ней службы, уход за детьми до полутора лет и инвалидами. К моменту выхода на пенсию баллов требуется набрать не меньше 30. И чем больше заплата работника, а соответственно, его страховые взносы, тем больше баллов ему в итоге насчитают. При выходе на пенсию набранные «очки» будут умножаться на стоимость одно балла (сегодня это 64 рубля). Получившаяся сумма и составит страховую часть пенсии.

Зачем так сложно – из рублей в баллы, потом из баллов – в рубли? Ответ был только у «Единой России». «В ситуации, когда рубль стабилен, можно считать в рублях. Но в ситуации, когда мы переживаем серьезные финансовые потрясения во всем мире, расчет в баллах безопаснее. Что бы потом не происходило с рублей, государство накопило определенный объем обязательств перед человеком. Он будет человеку возвращен», – торжественно обещал Андрей Исаев. Увы, ни другие парламентские, ни непарламентские партии ему не поверили.

По словам заместителя министра труда Андрея Пудова, по усредненным расчетам за тридцать лет работы гражданин может «заработать» триста баллов. После математических упражнений господин Пудов получил страховую пенсию в размере 19 тысяч 20 рублей. «А к полученной сумме будет добавлена еще фиксированная выплата в размере 3 тысяч 600 рублей», – заметил он. И пока в воображении будущих пенсионеров синим крылом мелькнула хоть сколько-нибудь приемлемая сумма, суровая реальность все испортила. Выяснилось, что триста баллов можно набрать только в том случае, если в каждый из 30 лет ты будешь делать страховые отчисления с зарплаты порядка 500 тысяч рублей. «Достаточно простой расчет», – оптимистично подытожил Пудов.

«Справедливороссы» в таком расчете увидели новый повод для социального расслоения – теперь уже по выходу на пенсию. Похожие сомнения посетили и депутатов от ЛДПР. Последние, оказывается, недавно устраивали эксперимент: в течение 41 дня посещали разные населенные пункты по всей России. «Нигде люди не сказали нам, что получают больше шести тысяч. Уровень зарплат очень низкий!» – сказала депутат от ЛДПР Елена Афанасьева.

Так на этом, как выяснилось, и зиждился простой расчет. Есть в законопроекте одна любопытная деталь. Чем позже человек уйдет на пенсию, тем больше станет его окончательная пенсия. «К примеру, если человек добровольно отложит выход на пенсию на пять лет, то это увеличит его пенсию на 45%», – пояснил министр труда РФ Максим Топилин. В правительстве это называли «стимулированием более позднего выхода на пенсию». И хотя пенсионный возраст остался прежним, возникает вопрос – смогут ли пенсионеры «добровольно» его принять? «Закон направлен на то, чтобы все пенсионеры скорее вымерли, а деньги населения остались в пенсионном фонде», – свел на нет правительственные оды лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы не поддерживаем эти законопроекты, – заявил Сергей Миронов, – за исключением одной новеллы, которая абсолютно справедлива – увеличение нестрахового периода, который будет засчитываться женщинам в трудовой стаж, на время ухода за ребенком. Сейчас это до полутора лет, предлагается увеличить этот срок до 4,5 лет».

Партию власти такой подход не устроил. Андрей Исаев даже оскорбился: «Некоторые законопроекты в этом пакете готовы поддержать, а некоторые – нет? Отколупаю я от эскимо шоколад, а остальное кушать не буду?! Так не пойдет! Это единый пакет. Ни один из законов не будет работать без принятия остальных».

К системности призвала и Елена Афанасьева, правда, к другой. «Если не будет комплексного подхода к больным вопросам – создание новых рабочих мест, повышение минимальной оплаты труда, борьба с серыми зарплатами, повышение качества и доступности медобслуживания, то пенсионная реформа будет провалена», – предостерегла она.

Новая пенсионная формула в полную силу сработает для тех, чей трудовой стаж начнется не ранее 2015-го года. Тех, кто уже имеет стаж к настоящему моменту, реформа затронет в зависимости от того, какая часть трудовой деятельности выпадет на период после 2015-го. Людей же, родившихся до 1996 года, реформа не коснется вовсе. Их пенсия будет исключительно страховой (за исключением тех работников, кто успел вступить в госпрограмму софинансирования и получил право формировать себе дополнительную накопительную часть). И хотя после первого чтения была создала межфракционная группа, которая обязалась доработать законопроекты для второго чтения, опыт показывает, что в целом реформа останется неизменной.

Коммунисты пообещали обратиться в Конституционный суд, если пенсионная реформа будет принята в ее нынешнем виде. «Все эти три законопроекта содержат нарушение ч. 3 ст. 55 Конституции РФ», – заявил с трибуны замруководителя фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев. Для любопытствующих – написано в той статье вот что: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Можно ли приписать дефицит пенсионного фонда под угрозу безопасности государства? Едва ли, но едва ли и КПРФ получит поддержку от Конституционного суда.

Так что же нас в итоге ждет? Видимо, труд. «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет сегодня поработать?» Остается заменить перечисляемых на бюджетников или многодетных матерей.

Москва, Лариса Зайкина

Москва. Другие новости 22.11.13

Мособлдума решила потратить на аренду авто для депутатов более миллиарда рублей. / МАК: Все системы упавшего в Казани «Боинга» работали исправно. Зависимости между возрастом самолета и произошедшей катастрофой нет. / Госдума рассмотрит 10 законопроектов об амнистии. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки