Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:11 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Узники Болотной» могут выйти по амнистии после суда

«Узники Болотной» могут выйти по амнистии после суда

Фигуранты «болотного дела» могут попасть под амнистию только после суда. Об этом сегодня заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Также только после суда могут быть амнистированы экологи с судна Arctic Sunrise.

Президентская амнистия в связи с 20-летием Конституции предполагает выход на свободу обвиняемых по 212-й статье (части 2 и 3), а также по статье 213 Уголовного кодекса РФ только после вынесения судебного приговора. Именно под эти нормы УК РФ подпадают фигуранты «болотного дела» и активисты Greenpeace, даже если суд состоится через год после объявления амнистии.

Крашенинников отмечает, что в думском комитете не исключают возможность пересмотра этих положений. «Мое мнение – амнистию надо распространять и на тех, кто сидит, и на тех, кто под следствием. Это классика, но из классики могут быть исключения. Мы это обсуждаем», – цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов предложил распространить действие амнистии и на тех, кто осужден по статье 212 УК РФ – массовые беспорядки. Сегодня он внес соответствующие поправки в президентский законопроект, сообщает РБК.

Ранее адвокаты фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве указывали, что под амнистию могут подпасть четыре человека из 12-ти, суд над которыми идет уже полгода. Это Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин, которым вменяется участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), а также Мария Баронова, обвиняемая в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ). Остальные подсудимые, обвиняемые не только в участии в массовых беспорядках, но и в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) под амнистию не подпадают. Когда будет вынесен приговор по «болотному делу», адвокаты судить не берутся.

Президентский проект амнистии профильный комитет ГД рассмотрел сегодня и рекомендовал его к принятию. Ожидается, что документ будет принят в окончательном чтении уже в среду, 18 декабря. Как пояснил Крашенинников, если закон будет опубликован на этой неделе в четверг или в пятницу, то попадающие под амнистию выйдут на свободу до конца 2013 года. Всего будет освобождено 25 тысяч человек. Это несовершеннолетние преступники, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные женщины, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55, лица, имеющие I или II группу инвалидности. Амнистированы будут участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники МВД РФ и граждане, принимавшие участие в боевых действиях.

Помимо президентского проекта в Госдуме находится еще 12 законопроектов об амнистии.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 16.12.13

Греф предрек России трудные застойные годы. Власть не готова к реформам и не понимает, как их надо проводить. / «Привязка Крыма к России ослабевает с каждым днём» (ВИДЕО). Иван Заяц уверен, что полуостров от Украины уже не оторвать. / Лебедев продолжит отрабатывать «драку» с Полонским в Москве.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров