Среда, 20 сентября 2017, 08:49 мск

российское информационное агентство 18+

,

Союз журналистов: Скандал вокруг «Дождя» надо «сдуть» Его используют для нагнетания псевдопатриотической истерии и введения цензуры

Союз журналистов: Скандал вокруг «Дождя» надо «сдуть» / Его используют для нагнетания псевдопатриотической истерии и введения цензуры

Скандал, возникший с публикацией на сайте телеканала «Дождь» бестактного и бессмысленного опроса относительно блокады Ленинграда во время Великой отечественной войны, был использован для очередного нагнетания псевдопатриотической истерии, установления цензуры и ограничения права граждан на свободное получение информации. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в заявлении секретариата Союза журналистов России.

«Не случайно, критики «Дождя» так и не смогли четко сформулировать свои претензии; и совершенно очевидно, что ни один из действующих в стране законов журналистами нарушен не был. Об этом, в частности, четко заявил Роскомнадзор, постаравшийся дистанцироваться от набирающей силу кампании», – подчёркивают в СЖР.

По мнению СЖР, само нагнетание страстей, все более высокие ноты, берущиеся участниками этой кампании, сделали из не стоящего столь пристального внимания журналистского прокола событие федерального масштаба.

СЖР призывает всех не нагнетать страсти, а журналистов, берущихся за общественно-важные темы, осознать свою ответственность. «Телеканал «Дождь» принес свои извинения, мы надеемся, что произошедшее послужит уроком не только им», – говорится в заявлении.

В то же время в Союзе обратили внимание, что в России с помощью провайдеров устанавливается «нравственная» цензура. «В то же время действия провайдеров, отключивших вещание «Дождя», мы расцениваем не только как очевидный корпоративный сговор, но и как попытку явочным порядком установить в стране некую «нравственную» цензуру и таким образом ограничить право граждан на свободное получение информации, гарантированное Конституцией. Мы настаиваем, чтобы прокуратура рассмотрела ситуацию с этой точки зрения и предприняла предусмотренные законом шаги. Мы убеждены, что эта первая попытка должна стать и последней», – заключают в СЖР.

Напомним, на сайте «Дождя» 26 января был размещен опрос о том, надо ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы «сберечь сотни тысяч жизней». Опрос возмутил общественность, редакция принесла извинения и сняла его с сайта. Однако Заксобрание Петербурга обратилось в Генпрокуратуру с просьбой о проверке и закрытии телеканала. К проверке канала уже приступило надзорное ведомство Санкт-Петербурга.

Кроме того, «Дождь» начал исчезать из кабельных сетей в Москве и регионах России. Телеканал отключили «НТВ-Плюс», «Акадо», «ОнЛайм» и работающий в 56 городах страны «Дом.ru».

Руководство «Дождя» связывает атаку на канал с опубликованным ранее компроматом на представителей «Единой России». Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил мнение, о том, что «канал перешел все грани допустимого», но для его закрытия нет юридических оснований. Комментируя отказ операторов сотрудничать с «Дождем», он сказал, что это их самостоятельные решения.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 30.01.14

Купил дешевое жилье? Заплати налог. Минфин и ФНС хотят брать налог с покупателей дешевых квартир. / Гей-активист хочет засудить Охлобыстина за печи для секс-меньшинств. Истца не поддержали даже соратники по ЛГБТ. / В Москве скончался племянник Деда Хасана, «вор в законе» Тимур Свердловский.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров