■■■Москва / 12.02.14■■■■■■■■■

Публикации за 12.02.14 (Архив)

В Госдуме призывают закрыть «Эхо Москвы» / Горячие депутатские головы предлагают отправить Шендеровича в психушку
Архив

В Госдуме призывают закрыть «Эхо Москвы» Горячие депутатские головы предлагают отправить Шендеровича в психушку

Москва, Февраль 12 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Радиостанция «Эхо Москвы» должна понести ответственность за «экстермистские» и «оскорбляющие власть и отдельных людей» материалы. Такое заявление сделали в ЛДПР. Поводом стал нашумевший пост в блоге писателя Виктора Шендеровича об Олимпиаде в Сочи. По мнению представителей партии, «Эхо» следует закрыть.

Напомним, Шендерович в тексте, опубликованном на сайте радиостанции, провел параллели между Играми в Сочи и Олимпиадой 1936 года в Берлине. Кроме того, он сравнил юную фигуристку Юлию Липницкую со спортсменом, «символизирующим» нацистскую Германию – Хансом Вельке.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что за подобное оскорбление должен отвечать не только автор блога, но и СМИ, где был опубликован материал, и его руководство. «Шендеровича нужно принудительно отправить в психиатрическую клинику для освидетельствования. Венедиктову (главный редактор «Эха Москвы») нужно сделать предупреждение. И дальше должен разбираться Роскомнадзор. Ведь налицо нарушение закона о СМИ, текст напрямую экстремистский. Чудовищно сравнивать нашу современную демократическую страну с фашистской Германией. Мнение партии – закрыть «Эхо» за такую политику», – цитирует Дегтярева газета . По словам депутата, на «Эхе Москвы» нередко появляются «оскорбительные материалы не только в отношении власти, но и зачастую в адрес отдельно взятых людей».

Глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) считает, что Виктору Шендеровичу стоит публично извиниться за свою статью. «Пока вся страна и весь мир радуются победе Юлии Липницкой, он достаточно грубо сравнивает ее победу с событиями в гитлеровской Германии, упоминает Дахау и Хатынь. Это абсолютно недопустимые сравнения, за которые взрослый человек должен принести свои извинения», – заявил Ананских. Депутат считает, что и «Эхо Москвы», и лично Алексей Венедиктов должны внимательно относиться к материалам, которые они публикуют, и объяснить, почему среди них появляются статьи, в которых выражается негативное отношение к России.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин поддержал коллегу и также призвал Виктора Шендеровича извиниться за оскорбление в адрес спортсменки. «Я уже видел эту статью, которая написана бесчестно как по отношению к 15-летней девочке, так и по отношению к стране. Если он сравнивает наши Олимпийские игры с берлинской Олимпиадой 1936 года, а страну с Третьем рейхом, то он должен понимать, что эти сравнения некорректны и ситуация совершенно другая. Я понимаю, что Олимпиада является информационным усилителем и просто хочется на ее фоне опубликовать свои сомнительные выводы. Но написав такое о победе Липницкой, нужно понять свою ошибку, извиниться и помолчать», – считает Карелин.

Сам Шендерович не намерен извиняться и отказываться от сказанного в публикации, хотя и понимает, что «Эхо» сейчас ждет что-то подобное, что происходит с телеканалом «Дождь», гонения на который начались после опроса о блокаде Ленинграда. «Они уже пытаются лить на нас грязь. Что касается депутата Васильева, который назвал мою статью «фашистской», в стране с работающим правосудием он получил бы от меня иск (глава фракции «ЕР» в Госдуме Владимир Васильев обратил внимание на пост Шендеровича 11 февраля, выступая на заседании – прим. НР). Экспертиза показала бы, что в моих словах нет фашизма, и извиняться за обвинения пришлось бы самому Васильеву», – сказал Шендерович «Известиям», уточнив, что судебных перспектив у него нет.

По словам писателя, нельзя утверждать, что Олимпиада – это только праздник спорта. В действительности Олимпиада играет на политический капитал Владимира Путина, однако Шендерович не сравнивал его с Гитлером, а российскую фигуристку с немецким чемпионом. «Речь шла об очевидных закономерностях», – подытожил писатель.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также заявил, что радиостанция не будет извиняться за пост Шендеровича. «Текст был размещен на сайте, а не был в эфире радио. На сайте «Эха Москвы» нет и не будет предварительной цензуры в соответствии с Конституцией РФ. Ни редакция «Эха», ни я никогда не солидаризируемся или десолидаризируемся с авторами эфира и сайта. Не солидаризируемся, потому что сами в состоянии высказать свое мнение; не десолидаризируемся, потому что это неприлично», – написал он в своем блоге на сайте радиостанции, подчеркнув, что его личная судьба и карьера не «станет разменной монетой в понимании того, что такое профессиональный долг журналиста и главного редактора».

Москва. Другие новости 12.02.14

В Москве ученик 6 класса погиб, выпав с балкона 16 этажа. / «Репортеры без границ»: Репрессивный режим Путина убивает свободу прессы в России. Олимпийская витрина скрывает войну, объявленную Кремлем СМИ и обшеству. / Боевой состав ВВС России пополнился 12 новейшими Су-35С.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter