Среда, 20 сентября 2017, 21:23 мск

российское информационное агентство 18+

,

Отказ Visa и MasterCard обслуживать «Россию» Ковальчука приведет к оттоку клиентов Вероятность того, что банку друга Путина удастся выжить, невелика

Отказ Visa и MasterCard обслуживать «Россию» Ковальчука приведет к оттоку клиентов / Вероятность того, что банку друга Путина удастся выжить, невелика

Международные платежные системы Visa и Mastercard, отказавшиеся от обслуживания клиентов банка «Россия» после санкций США, нанесли первый удар по банковской системе. Эксперты считают, что новость об этом ускорит отток клиентов из банка. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказал аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Он обратил внимание, что «Банк «Россия» входит в TOP-15 крупнейших банков в России и, соответственно, введение санкций против такого финансового учреждения не может не оказать влияние на всю банковскую систему. Более того, как полагает эксперт, для самого банкая, введение санкций, кроме замораживания активов и счетов в США, может привести к серьезным последствиям, а именно к оттоку клиентов из банка, увеличению ставок и закрытию лимитов для банка на рынке МБК, это не говоря о том, что получить международное финансирования для банка практически станет невозможным», – отметил Кузьмин.

По его словам, на 1 марта уровень достаточности капитала банка находился на отметке в 11,31% при минимально допустимых 10%. На данный момент определенный запас капитала есть, однако в условиях, когда может наблюдаться серьезный отток клиентов, этот уровень выглядит явно недостаточным. На 1 марта в банке находилось около 38,8 млрд рублей средств физических лиц. Однако для банка это менее 10% всех активов. Поэтому решающее значение будет иметь реакция корпоративных клиентов-держателей средств в банке «Россия». Объем таких средств составляет более 70% активов. Возможно, если отток клиентов будет слишком большим, то банку придется избавляться от ряда активов для выполнения своих обязательств.

Эксперт считает, что наряду с проблемами, возникшими у банка с проведением операций с помощью международных систем VISA и Mastercard, стоит ожидать пересмотра международных рейтингов кредитной организации в сторону понижения. Однако в вопросах ликвидности можно ожидать поддержки ЦБ РФ в силу размеров и значимости банка «Россия» для банковской системы РФ.

Как считает эксперт, попадание банка под санкции США является очень серьезным ударом. Учитывая, тот факт, что все банки, которые имеют счета в долларах США, а также компании, которые работают на рынке США, либо ведут расчеты в долларах, скорее всего, закроют лимиты на банк «Россия», а компании заберут средства из банка для того, чтобы не попасть под ограничения со стороны США.

«На данный момент вероятность того, что банку удастся выжить и продолжить нормально функционировать после ввода таких санкций невелика, так как фактически с таким банком перестанут работать все, кто имеет счета в США, в том числе крупные европейские банки, а также российские финансовые организации», – подчеркнул Кузьмин.

Накануне американские власти расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине, включив в него, в том числе совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, у которого 30,3% акций. По мнению США, Ковальчук является персональным банкиром крупных российских чиновников, включая главу государства. Банк «Россия», как отмечал Минфин США, обслуживает высшие официальные лица и имеет многочисленные связи с организациями в США, Европе и ряде других стран.

Акционерный банк «Россия» был учрежден 27 июня 1990 года как паевой коммерческий банк. В 1997 году банк был преобразован в открытое акционерное общество и получил современное название. 2 августа 2010 года был завершен процесс реорганизации и объединения с ЗАО «Газэнергопромбанк», и структура продолжила работу под единым брендом ОАО АБ «Россия».

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 21.03.14

Аналитики: Экономика РФ потеряет 6-12 млрд долларов из-за снижения суверенного рейтинга. Причиной стали санкции Запада, которые влияют на деловой климат страны. / В России обвинили Дмитрия Корчинского в призывах к терроризму и развязыванию войны. Возбуждено уголовное дело. / Visa и MasterCard заблокировали операции по картам СМП Банка Ротенбергов.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров