Воскресенье, 24 сентября 2017, 18:57 мск

российское информационное агентство 18+

,

Госдума приравняла популярных блогеров к СМИ Им теперь тоже нельзя будет ругаться матом и распространять клевету

Госдума приравняла популярных блогеров к СМИ / Им теперь тоже нельзя будет ругаться матом и распространять клевету

Сегодня нижняя палата российского парламента одобрила поправку к «антитеррористическому пакету» законопроектов, фактически приравнивающую блогеров к СМИ. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», теперь авторы популярных страниц в соцсетях будут зарегистрированы в реестре Роскомнадзора и будут обязаны выполнять ряд положений закона о средствах массовой информации.

Под действие поправки попадут те, чей блог посещает как минимум три тысячи человек в сутки. Блогеры будут обязаны проверять достоверность информации, указывать возрастные ограничения для читателей на своей странице, исполнять избирательное законодательство (например, соблюдать «день тишины» и другие правила агитации), не распространять сведений о частной жизни и экстремистские материалы.

Регистрацию в качестве СМИ блогер проходить не должен: его внесут в отдельный реестр Роскомнадзора. Ведомство будет отслеживать количество посещений: в ближайшее время оно должно прописать механизм подсчета. Вероятно, он будет вестись по IP-адресам.

За нарушение требований физических лиц будут штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, юридических – от 10 до 50 тысяч. Если блогер будет уклоняться от предписаний Роскомнадзора, его оштрафуют на 500 тысяч рублей, а также смогут приостановить работу блога на 30 суток. Поправка должна вступить в силу 1 августа.

Глава думского комитета по информационным технологиям Алексей Митрофанов на заседании пояснил, что речь идет вовсе не о приравнивании блогеров к СМИ. «Впервые мы в законодательство вводим понятие «блогер». Блогеру предлагается не ругаться матом и соблюдать законы, речь идет об общегражданских нормах», – заявил он.

Также, по его словам, попавшие в реестр блогеры смогут зарабатывать своими записями деньги. «Это первый шаг к профессионализации, эти люди получают право на возмездной основе размещать материалы, они будут получать рекламные бюджеты», – сообщил Митрофанов.

«Единоросс» Роберт Шлегель пытался убедить коллег не принимать поправку, а сделать ее отдельным законом. «В тексте сейчас очень много неясностей. Блогер – это не владелец блога. Я веду свою страничку на Facebook, но она мне не принадлежит. Размытое понятие суточной аудитории и так далее. Я принципиально не против, даже за эту поправку, но нам никто не мешает эти вещи обсуждать, в том числе, с профессиональным сообществом», – сказал он.

Поправка, впрочем, была принята большинством голосов. Она прошла в рамках второго чтения проекта закона об обязанности владельцев интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей. Он вносит изменения в закон «О связи» и КоАП в части упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей. Владелец ресурса, согласно законопроекту, будет обязан уведомлять Роскомнадзор о начале работы нового сайта в Рунете. В течение шести месяцев собственник ресурса будет обязан хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке аудио, текста, изображений и других действиях пользователей. Законопроект был внесен в Госдуму в январе 2014 года в числе еще нескольких документов, составляющий т. н. «антитеррористический пакет» законопроектов.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 18.04.14

В Подмосковье задержан гастарбайтер из Киргизии, перерезавший горло молодой женщине. / Деньги вновь утекают из российских фондов. Отток средств за последнюю неделю составил 161 млн долларов. / В Москве грузовик сбил 8-летнюю девочку, катавшуюся на велосипеде на территории школы. Ребенка протащило по асфальту больше 10 метров.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров