Россия должна провести дедолларизацию экономики в сфере финансовых операций. Сокращение зависимости от американской валюты должно коснуться не только госсектора, но и частных компаний и даже населения. Такие меры по защите российской экономики от санкций Запада предложил советник президента России Сергей Глазьев в письме Минфину. Между тем, эксперты полагают, что меры Глазьева могут ударить по экономике России, сильнее, чем санкции Запада, и вернуть её к модели развития СССР.
План Глазьева состоит из 15 действий, которые, во-первых, должны позволить быстро отреагировать на санкции, а, во-вторых, – максимально снизить зависимость России от внешнего мира, пишут «Ведомости».
Для этого, прежде всего, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России, уверен Глазьев.
По его мнению, госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ – он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк.
Далее, как считает Глазьев, предстоит снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Для этого необходимо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.
Кроме того, он предлагает провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, так как валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.
Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.
При этом он просит Минфин рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете.
По мнению главного экономиста HSBC Александра Морозова, реализация таких предложений вернет Россию к модели СССР, хотя даже тогда ЦБ вкладывал резервы в иностранные ценные бумаги. А роль рубля в расчетах увеличится не вследствие ограничений, а если будет укрепляться экономика, будет низкая инфляция и доверие инвесторов, указывает он.
При этом, как сообщил сотрудник аппарата правительства, которого цитирует издание, на уровне вице-премьеров и премьера предложения Глазьева не рассматривались. У правительства есть свой план поддержки экономики в случае жестких экономических санкций. «Меры разбиты на несколько сценариев, в том числе есть самый жесткий, который предусматривает почти полное прекращение торговли с ЕС. Документ закрытый, чтобы США и ЕС не знали о наших планах», – говорит он.
Между тем, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который награждался в США как лучший министр финансов в мире, и является одним из отцов всей нынешней финансовой системы РФ, предполагающей выведение доходов из страны, раскритиковал инициативы Глазьева.
«Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», – заявил он в Twitter.
Москва, Алёна Лучистая
Москва. Другие новости 25.04.14
Мэрия Москвы согласовала первомайское шествие русских националистов. / Глеб Бобров: 23 года на Украине шло формирование образа врага и «дегуманизация противника». Интервью «КП» с автором самой знаменитой антиутопии о гражданской войне Востока и Запада. / S&P понизило суверенный рейтинг России c негативным прогнозом. Повлияло обострение отношений между Москвой и Киевом. Фондовый рынок и рубль отреагировали падением. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».