российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 11:01 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Жители России стараются максимально дистанцироваться от власти Государство отбило у людей всякое желание участвовать в политике

Жители России стараются максимально дистанцироваться от власти / Государство отбило у людей всякое желание участвовать в политике

В России сохраняется тенденция максимального дистанцирования населения от власти. Подавляющее большинство опрошенных социологами считают, что не в силах влиять на решения властей, почти две трети граждан РФ живут, полагаясь только на себя и избегая контактов с госструктурами, три четверти – не имеют никакого желания участвовать в политике. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», свидетельствуют результаты соответствующего опроса «Левада-Центра».

По данным социологов, избегают контакта с властью 59% опрошенных, чуть больше четверти респондентов ощущают свою полную зависимость от власти и только 5% при необходимости добиваются от неё того, чего хотят.

При этом 85% граждан полагают, что не в силах влиять на принятие государственных решений в стране, а 79% не рассчитывают на свои возможности в этом плане и на более локальном уровне – в своем регионе, городе, районе.

Как свидетельствуют результаты социсследования, нынешняя политическая система России отбила у большинства людей всякое желание активно участвовать в политике. Не собираются этого делать три четверти опрошенных граждан. Появляется такое желание лишь у 19% респондентов.

Своё нежелание вмешиваться в политические процессы люди объясняют тем, что это не дело для рядовых граждан (32%), все равно ничего изменить нельзя (23%) и вообще нет времени этим заниматься, так как оно уходит на повседневные дела (20%). Ещё 18% признались, что просто ничего не понимают в политике, а 16% заявили, что это «грязное дело» и им не хочется мараться.

При этом в случае, когда жители РФ вынуждены решать свои проблемы, то они скорее готовы обратиться в суд (23%), чем участвовать в протестных акциях (4%) и общественной деятельности (5%). Только каждый десятый для решения своих проблем готов обращаться в СМИ, поддерживать на выборах соответствующие политические силы или обращаться с просьбами и предложениями в органы исполнительной власти.

Опрос проведен 21-24 марта среди 1603 человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 29.04.14

Гражданам России разрешили въезжать в Крым с Украины без спецпропуска до 10 мая. / Лукашенко и Назарбаев ищут способы увернуться от «особых условий» союза с Москвой. На фоне «русской весны» на Украине Путин форсирует для Астаны и Минска новый интеграционный проект. / Совет Федерации приравнял блогеров к СМИ. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров