Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 17:58 мск

российское информационное агентство 18+

,

Андрей Белоусов: Приватизация «Роснефти» в 2014 году не состоится Распродажа госсобственности приостановлена

Андрей Белоусов: Приватизация «Роснефти» в 2014 году не состоится / Распродажа госсобственности приостановлена

Крупнейшая российская государственная нефтяная компания «Роснефть» полностью готова к приватизации, но в этом году она не состоится. Об этом сегодня сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Сейчас недостаточно благоприятная конъюнктура. Так как «Роснефть» – публичная компания, то достаточно жесткие требования к проведению SPO (публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. В отличие от IPO не влияет на размер уставного капитала компании – ред.) В частности, текущий курс акций не должен быть ниже курса акций, который был на IPO. Сегодня это условие не выдерживается. В этих условиях проблематично провести приватизацию «Роснефти» в этом году», – цитируют слова Белоусов .

Он также отметил, что считает логичным участие Китая в совместных проектах с «Роснефтью».

«Роснефть» реализует проекты с Китаем, в частности, строительство нефтехимического комбината на Дальнем Востоке, стоимостью почти 400 млрд рублей – эта сумма понадобится только на первую очередь. Значительная часть светлых нефтепродуктов будет экспортироваться в страны АТР, поэтому логично участие Китая в капитале «Роснефти», – отметил Белоусов.

Напомним, в плане продажи госимущества предусматривается приватизация 19,5% акций «Роснефти» до 2016 года включительно. Однако глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 18 мая сообщил о возможности реализации пакета уже в 2014 целиком или по частям. При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что считает возможным продажу доли в «Роснефти» китайским инвесторам.

«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая компания мира. Основными видами деятельности ОАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО «Роснефтегаз», на 100% принадлежащее государству. 19,75% принадлежат британской British Petroleum, оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 22.05.14

Только 9 партий смогут пойти на выборы депутатов Мособлдумы без сбора подписей. / Кольцо вокруг повстанцев на востоке Украины сжимается. / «Спутник» и облом: «ростелекомовский» поисковик считает Крым украинским. Блогеры протестировали государственную интернет-новинку.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров