■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 23.05.14 (Архив)

Рунету угрожают новые репрессии за сепаратизм / Поправки сенатора Клишаса позволят сажать любого пользователя интернета
Архив

Рунету угрожают новые репрессии за сепаратизм Поправки сенатора Клишаса позволят сажать любого пользователя интернета

Сенатор Андрей Клишас предлагает ужесточить наказание за призывы к сепаратизму. Он внес в Госдуму к соответствующей статье Уголовного кодекса РФ, которая появилась в конце 2013 года.

В действующей редакции статьи призывы к разделению страны наказываются штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные с использованием СМИ, предусматривают лишение свободы до пяти лет. Клишас предлагает увеличить в первом случае срок лишения свободы до четырех лет, а также добавить новую санкцию – арест на 4-6 месяцев и принудительные работы на срок до трех лет, а также лишение права заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Также сенатор считает, что следует распространить действие закона не только на интернет-СМИ, но и вообще на все ресурсы Сети. Таким образом, в «сепаратизме» можно будет обвинить любого интернет-пользователя.

Усиление ответственности за призывы к сепаратизму ни к чему не приведет, а подобные преступления не выявляются, потому что закон не работает, считает депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Он был одним из авторов прошлогоднего законопроекта об уголовном наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России. «Надо думать, как исполнять действующее законодательство. Сколько можно надеяться, что жестокость победит? В последнее время у нас стало нормой регулировать общественные отношения Уголовным кодексом, это не выход», – заявил коммунист .

Поправки Клишаса убирают дублирующие положения, увеличивают санкции и расширяют действие, поясняет член профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству «единоросс» Рафаэль Марданшин. Но к законопроекту у депутата есть вопросы. «Нужно посмотреть статистику – насколько исполняется действующее законодательство и нужно ли его дополнять. Хотелось бы понять, с чем связана необходимость жестких санкций – в пояснительной записке к законопроекту нет существенных аргументов для того, чтобы ужесточать закон», – сказал он.

«Нынешняя кампания властей по закручиванию гаек в интернет-пространстве не срабатывает, поэтому каждый раз приходится придумывать новые ужесточения», – заявил «Независимой газете» блогер Олег Козырев. По его словам, интернет-пользователи, несмотря на угрозу попасть в тюрьму, продолжают высказывать свое мнение. «Если интернет-сообщество, СМИ не напугали тремя годами заключения, то почему в Совете Федерации решили, что, увеличив этот срок до четырех, сенаторы изменят настрой?» – отметил Козырев.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 23.05.14

У трех соратников Навального идут обыски по делу о мошенничестве на выборах мэра Москвы. / «Газпром» договорился с Китаем о газовом авансе на $25 млрд. / В строительстве Керченского моста хотят участвовать компании из КНР и Южной Кореи.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
RedTram
Loading...
Новости Мира
Flag Counter