Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

Интернет-омбудсмен – бесполезная «котлета в пиджаке» с USB-разъемом Рунет обсуждает возможность появления нового уполномоченного по правам

Интернет-омбудсмен – бесполезная «котлета в пиджаке» с USB-разъемом / Рунет обсуждает возможность появления нового уполномоченного по правам

Интернет-омбудсмен станет очередным бесполезным чиновником, уверены блогеры Рунета. Если его будет назначать президент РФ, считают пользователи, это будет просто «котлета в пиджаке», которая вряд ли сумеет защитить свободу и права в Сети.

Информация со ссылками на источник в правительстве РФ о создании должности уполномоченного по делам интернета появилась накануне. Сообщается, что интернет-омбудсмен должен будет отстаивать права участников интернет-сообщества и вести переговоры с интернет-ресурсами и чиновниками. Случаи блокировки сайтов, проблема нелегального контента – все это требует некоего арбитра для этой отрасли.

«Я понимаю. Омбудсмен – слово красивое. Да и тренд это теперь. Ну и опять же объявлено о 10% сокращении госаппарата, и этих людей тоже ни на посевную, ни в цех не отправишь. Значит формирование новых ...мэнов нас еще только ждет», – посол Живого Журнала в Екатеринбурге Илья Будкевич.

Также блогеры предполагают, что никакой реальной защиты прав интернет-сообщества от нового уполномоченного не дождаться. «Пока данная должность выглядит улыбательно. Это как с правами человека – уполномоченный есть уже 20 с лишним лет, а прав у граждан меньше с каждым годом», – пользователь ok_or_ok. «Я вот не могу себе представить, как он защищает рутрекер или либрусек какой-нибудь от правообладателей и депутатов Госдумы», – fine47.

ЖЖ-юзер под ником rovego на возможных механизмах назначения омбудсмена: либо по решению президента РФ Владимира Путина, либо по выбору комиссии из специалистов интернет-отрасли. «Второе, как мне кажется, куда предпочтительнее. Потому что поставленная Путиным «котлета в пиджаке» вряд ли сможет вникнуть в проблемы и пожелания интернет-общественности», – считает он. По мнению блогера, интернет-омбудсменом мог бы стать Антон Носик, но rovego опасается, что тот, «оказавшись у власти, может скурвиться, пойти на уступки, ради личной выгоды».

Пользователь gmorder удивляется непоследовательности властей. «Им видимо совсем заняться нефигом, может им геймпады подарить скинуться? то давай все запретим, то давай чувака выберем что бы их защищал, вы там определитесь чтоль что хотели сделать то», – он, обрисовывая в заголовке поста образ будущего уполномоченного по делам интернета: «В кожаной куртке с ЮСБ подключением и в шапочке из фольги» (орфография и пунктуация сохранены).

СМИ уже называют в качестве претендентов на пока еще несуществующую должность депутатов Госдумы Сергея Железняка и Владимира Бурматова. «Бурматов любит работать с информацией. Вон, диссертацию украл. Прирожденный интернет-обмуд... или как это пишется?», – эти предположения в своем Твиттере замглавного редактора портала Slon.ru Иван Давыдов. «Давно пора официально заменить иноземное «омбудсмен» на родное «********». Назначение Бурматова – идеальный повод», – он.

Новый Регион: Интернет-омбудсмен – бесполезная ''котлета в пиджаке'' с USB-разъемом

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 23.05.14

Путин о санкциях: США зачем-то уконтрапупили двух евреев и одного хохла. Ради получения выгод в бизнесе с Евросоюзом. / Армия Аксёнова едет за автографом к Путину. / В Подмосковье Иван Демидов попал в ДТП.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров