Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:49 мск

российское информационное агентство 18+

,

Глеб Павловский: Киев ведет идиотскую политику Но Донбасс вряд ли получит даже «южноосетинскую независимость»

Глеб Павловский: Киев ведет идиотскую политику / Но Донбасс вряд ли получит даже «южноосетинскую независимость»

Донецкая и Луганская народные республики вряд ли смогут обрести даже «южноосетинскую независимость». В ближайшее время президент РФ Владимир Путин их не признает, поэтому ополченцам нет смысла об этом просить. Их задача – с помощью боевых действий затруднить проведение выборов в один тур. Такое мнение в интервью высказал политтехнолог Глеб Павловский. При этом он добавил, что на фоне нынешней политической ситуации Россия заключила с Китаем контракт, в котором политика превалирует над коммерческими интересами страны.

Комментируя обращение ополченцев Донбасса по поводу признания независимости, Павловский отметил бессмысленность этих действий. «Это сейчас бесперспективно, потому что пока ни в Донецкой, ни в Луганской областях не было сделано даже и приблизительной попытки создать какие-то регулярные действующие институты. <…>. Там нет даже видимости государственного образования. Поэтому я думаю, что Путин больше ждет сейчас результатов выборов украинских, чем просьб, новых просьб из Донецка», – сказал Павловский.

При этом, задача, как нынешней украинской власти, так и ополченцев – максимально затруднить проведение выборов, считает эксперт. «Киев ведет идиотскую политику. И он фактически затягивает. Я даже сейчас думаю уже, что они делают это специально. Потому что смотрите, ведь, они временное правительство. Если сорвутся президентские выборы, то временное правительство превратится, как бы, во временное еще на год как минимум, да? И это надо понимать, что это так, потому что для, там, Турчинова точно после конца этого правительства нет места», – пояснил политтехнолог.

Этого же добиваются лидеры ДНР. «Задача вот этих, как всегда, самопровозглашенных районов – это максимально затруднить проведение выборов. <…>. Способ – это скорее военные действия, которые там, на самом деле, и идут», – считает он.

В Донбассе, как отмечает Павловский, не смогут открыться многие избирательные участки и результат выборов будет зависеть от того, кто на этот раз там посчитает голоса. «Всюду есть, так сказать, свой маленький избирком и свой маленький или большой Чуров. На Украине это ровно так же, как здесь, просто там их сейчас много. Там нет единого Чурова, да? А их много и они конкурируют между собой», – констатировал он.

Павловский отметил, что в первую очередь в работе максимального количества избиркомов на Донбассе заинтересован лидер избирательной гонки Пётр Порошенко, у которого, в отличие от той же Юлии Тимошенко, есть поддержка и юго-восточных регионах. Если тут откроется мало участков, он не сможет победить в первом туре, что вызовет продолжение дестабилизации ситуации в Украине. На этой почве сейчас идёт торг с местными олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, считает политтехнолог.

Он уточнил, что, в принципе, Порошенко для Москвы договороспособный кандидат, как и многие другие. В связи с этим, президентом его «не сразу, но признают».

«Самое интересное, понимаете, и для Москвы – это парламент и референдум. Порошенко, собственно говоря, должен объявить выборы в Раду. А вот там, в Раде уже возникает, действительно, возможность появления какой-то, ну, скажем так, умеренно пророссийской силы, которая еще дай Бог возникнет. И референдум. Вот эти вещи важны», – полагает Павловский.

Он также добавил, что сам Порошенко «не может чудом объединить страну». «Донецк и Луганск будут оставаться такими, я бы сказал, полуконтролируемыми в любом случае территориями. Удастся ли им создать какую-то независимость, вот, хотя бы типа южноосетинской, я, честно говоря, сомневаюсь. Не вижу пока», – подчеркнул политтехнолог.

Между тем на фоне сложившейся геополитической ситуации, по мнению Павловского, наличие или отсутствие коммерческой выгоды от российско-китайского газового контракта будет зависеть от того, выйдем ли мы «из этой нынешней политической ложбины».

«Я думаю, что он (контракт), по сути, политический. <…>. Китайцы же очень ясно понимают, что мы сейчас не в том положении, чтобы на них нажимать <…>. Пока это выглядит всё, конечно, слабо. Знаете, такая конспиративная коммерция, когда говорят, что цена является коммерческой тайной. Я вижу, это таинственная коммерция. Тайна состоит в том, есть ли здесь коммерция? А политика здесь точно есть», – заключил Павловский.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 23.05.14

Путин: Россия будет сотрудничать с новой властью Украины. / Интернет-омбудсмен – бесполезная «котлета в пиджаке» с USB-разъемом. Рунет обсуждает возможность появления нового уполномоченного по правам. / Путин о санкциях: США зачем-то уконтрапупили двух евреев и одного хохла. Ради получения выгод в бизнесе с Евросоюзом.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров