Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:49 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Квартальная прибыль группы ВТБ снизилась почти в 40 раз Из-за украинских событий банк потерял 18 млрд рублей

Квартальная прибыль группы ВТБ снизилась почти в 40 раз / Из-за украинских событий банк потерял 18 млрд рублей

Группа ВТБ в первом квартале снизила прибыль почти в 40 раз до 400 млн рублей. Потери объясняются замедлением темпов экономического роста в России, а также политической напряженностью на Украине. При этом из-за украинского кризиса потери оцениваются почтив в 18 млрд рублей.

Согласно отчетности МСФО, чистая процентная маржа в первом квартале 2014 года составила 4,5 %, не изменившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и снизившись на 0,2 % пункта по сравнению с данными на конец прошлого года. Эту ситуацию ВТБ объяснил повышением ключевой ставки Банка России, увеличением объемов высоколиквидных активов группы, а также снижением доходности по долговым ценным бумагам и розничным кредитам.

Чистые комиссионные доходы розничного и транзакционного банковского бизнеса в первом квартале 2014 года составили 7,5 млрд рублей и 4,7 млрд рублей (52,4 % и 32,9 % от совокупных чистых комиссионных доходов группы соответственно), передает «Прайм».

Замедление темпов экономического роста в России, а также политическая напряженность на Украине способствовали росту стоимости риска группы, а также ухудшению результатов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой. Так, на фоне девальвации украинской гривны и роста стоимости валютных свопов в первом квартале 2014 года чистый убыток по операциям с иностранными валютами достиг 8,2 млрд рублей.

В целом, по словам заместителя председателя правления банка Герберта Мооса, негативное влияние событий на Украине на группу ВТБ в первом квартале 2014 года составило в сумме 18 млрд рублей.

«Если посмотреть на влияние Украины, учитывая девальвацию гривны, негативную переоценку украинских ценных бумаг, Украина оказала негативное влияние в сумме 18 млрд рублей», – отметил он, уточняет «Интерфакс».

Объем вложений ВТБ в бумаги Украины, а также в ссуды и ценные бумаги предприятий с государственным участием на Украине составляет около 0,5% активов группы, сообщил Моос. Также он отметил, что в портфеле ВТБ есть еврооблигации Украины с погашением в июне 2014 года.

Группа ВТБ – вторая крупнейшая банковская группа в России, насчитывающая более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. Доля государства в капитале ВТБ составляет 60,9 %. Акции ВТБ торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах. Общий объем активов ВТБ по состоянию на 31 декабря 2013 года составил 8,769 трлн рублей. Чистая прибыль ВТБ в 2013 году по международным стандартам финансовой отчетности выросла на 10,9 % до 100,5 млрд рублей.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 27.05.14

Президент Казахстана одобрил создание единой с Россией системы ПВО. / Дмитрий Быков: Бояться надо не за Украину, а за Россию. Поджигать дом соседа при сильном ветре – странная тактика. / ХК «Донбасс»: Дворец спорта подожгли и разграбили ополченцы ДНР.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров