Пятница, 22 сентября 2017, 11:18 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кремль пытается нейтрализовать «майданные» настроения в России Новая волна «болотного дела» связана с украинским кризисом

Кремль пытается нейтрализовать «майданные» настроения в России / Новая волна «болотного дела» связана с украинским кризисом

Новая волна задержаний по «болотному делу» может быть связана с украинскими событиями. Эксперты не исключают, что власть хочет всеми способами показать, что повторения «майдана» в России не допустит.

Накануне по решению суда был арестован до 27 июля задержанный 27 мая москвич Дмитрий Ишевский. Он был 6 мая 2012 года на Болотной площади. Следствие утверждает, что он стянул шлем с полицейского и «кидался предметами». В качестве основания для заключения под стражу следователь представил его «неоднократные поездки в Норвегию, Малайзию, ОАЭ, Индию, Таиланд». Жена Ишевского Мария говорит, что в половине из этих стран ее муж не был даже транзитом, у него не имелось соответствующих виз, пишет сегодня .

Молодого человека обвинили в том, что он во время акции на Болотной «с полицейского Шашкова сорвал каску-джетту», а также «совершил не менее четырех бросков твердыми предметами, одним из которых попал полицейскому Буданцеву в область лица и причинил боль». Прокурор заметил, что полицейские уверенно опознали Ишевского. Судья Карпов зачитал и некоторые подробности биографии обвиняемого: ранее тот получил 10 суток за участие в акции «За честные выборы» в декабре 2011 года.

В «РосУзнике» уже подсчитали, что Дмитрий Ишевский вряд ли выйдет на свободу ранее 2017 года. Претендовать на амнистию он не сможет, поскольку обвиняется не только в участиях в беспорядках, но и в применении насилия против представителя власти.

Во вторник на этой неделе новое уголовное дело в рамках «болотного» было заведено и в Санкт-Петербурге. Активистку Полину Стронгину обвиняют в участии в массовых беспорядках. Одновременно следствие объявило о дополнительных доказательствах причастности Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к организации массовых беспорядков. Активисты заговорили о новой волне «болотного дела», которое активизировалось на фоне событий в Украине и продолжающегося прессинга оппозиции.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» допустил, что правоохранительные органы решили в очередной раз напомнить о себе на фоне событий в Украине. Дав понять, что «болотное дело» не закончено, и показав намерение привлечь максимальное количество участников этих событий – чтобы доказать, что ничего подобного в России не допустят.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 29.05.14

Порошенко просит военной помощи у США. Готовится к переговорам с Москвой и подписывает соглашение с ЕС. / Чем закончится «антитеррористическая операция» Киева в Донбассе?. Опрос на сайте РИА «Новый Регион». / Яценюк обвинил Россию в обострении ситуации на востоке Украины. Из России на Украину едут грузовики с вооруженными боевиками, утверждает украинский премьер.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров