Четверг, 21 сентября 2017, 04:33 мск

российское информационное агентство 18+

,

В Госдуму внесен законопроект о найме мигрантов по патентам

В Госдуму внесен законопроект о найме мигрантов по патентам

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о праве юрлиц и индивидуальных предпринимателей принимать на работу иностранцев, приехавших в РФ в безвизовом порядке, на основе патента, стоимость которого будут определять региональные власти.

Предполагается, что патент будет выдаваться на срок от одного месяца и до окончания срока действия трудового договора, но не более чем на один год со дня его въезда в РФ. Для получения патента мигрант в течение 30 дней со дня въезда на территорию России должен представить в территориальный орган исполнительной власти соответствующие документы.

Инициатива направлена, прежде всего, на регулирование миграционных потоков, напоминает РБК. «Для нас важно, чтобы регионы при этом заранее прогнозировали необходимое количество мигрантов для конкретной территории», – говорила на прошлой неделе одна из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Источник РБК в ФМС России говорил, что поправки о «региональных патентах» были одобрены в конце апреля правительственной комиссией по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сейчас патенты выдаются только для работы у физических лиц, причем эта работа не должна быть связана с предпринимательской деятельностью.

Новая норма, по словам собеседника в ФМС, по-прежнему будет распространяться на жителей стран, с которыми Россия заключила двусторонние соглашения о безвизовых поездках для осуществления трудовой деятельности. По данным ФМС, в основном это граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявлял, что город уже в этом году перейдет на патентную систему для юрлиц. По его словам, патент на месяц будет стоить 1 тысячу рублей на человека, а за мэрией столицы останется право повышать эту цену в три раза.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 30.05.14

Абхазский премьер объяснил «майдан» в республике борьбой за контроль над российскими деньгами. / В Рузском районе повторно объявлен конкурс на пост руководителя администрации. / Для усиления спецоперации в Донбассе Украина может призвать своих миротворцев из Африки.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров