Суббота, 23 сентября 2017, 10:29 мск

российское информационное агентство 18+

,

Политолог: Компромиссного сценария для Донбасса сейчас нет Юго-восток Украины будет жестко подавлен, либо при помощи РФ выиграет войну

Политолог: Компромиссного сценария для Донбасса сейчас нет / Юго-восток Украины будет жестко подавлен, либо при помощи РФ выиграет войну

Компромиссного сценария для юго-востока Украины сейчас не существует. Либо Киев жестко подавит «ополченцев», либо те – но только при прямой поддержке России – выиграют войну. Такое мнение в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» высказал российский политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Возможно, окно для компромиссного сценария откроется, когда Донбасс превратится в непризнанное государство, а для этого ему нужно реальное самоопределение», – сказал он в беседе с корреспондентом «Нового Региона». Но для реального самоопределения, считает Ремизов, юго-востоку нужно выиграть идущую сейчас войну, как это сделала несколько лет назад Абхазия и Южная Осетия.

«Хватит ли у ополчения сил выиграть? Пока их явно недостаточно. Необходима прямая поддержка ополченцев со стороны России, так как сценарий унитарной Украины для нас неприемлем», – говорит эксперт. Также он отметил, что после «реального самоопределения» Донбассу необязательно уходить от Украины: если откроется возможность для диалога, регион сможет остаться в составе страны, но на других условиях, условиях более широкой автономии.

По словам Ремизова, поддержка со стороны России может принимать разные формы. «Гуманитарная помощь – от гражданского общества, финансирование – от патриотически настроенного бизнеса. Главное, чтобы было эффективно», – считает политолог.

В Луганской и Донецкой областях Украины продолжается спецоперация по подавлению сил самопровозглашенных республик. В мае в регионах прошли референдумы о независимости, результаты которых Киев не признает. Чуть позднее Луганск и Донецк объявили о создании государства Новороссия и обратились к президенту РФ Владимиру Путину признать его.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 03.06.14

Подмосковье принимает беженцев из Краматорска. / В Киргизии закрывается авиабаза НАТО. К 11 июня в Бишкеке не останется ни одного американского силовика. / Скандальные и удивительные результаты ограничения интернет-платежей в России.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров