Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:47 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Болгария остановила «Южный поток» Под давлением Еврокомиссии и США

Болгария остановила «Южный поток» / Под давлением Еврокомиссии и США

Болгария приостановила реализацию проекта «Южный поток», который предусматривал альтернативный путь доставки газа из России в Европу. Как сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами, «заморозка» продлится до устранения замечаний Еврокомиссии.

«В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», – сказал болгарский премьер, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В ответ на уточняющий вопрос премьер-министр подтвердил: «Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его («Южного потока») фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем».

Ранее неоднократно сообщалось, что Европейский союз оказывает давление на Софию в связи с реализацией проекта «Южный поток», который может лишить Украину статуса страны-транзитера российского топлива в Европу. Одним из главных поводов стал украинский кризис, в котором ЕС выступает в поддержку новых киевских властей.

По оценкам ряда экспертов, ввод в строй «Южного потока» усилит зависимость Европы от российских энергоносителей. Против этого активно выступают США, которые заявили о своем намерении избавить ЕС от газовой зависимости от Москвы. Взамен Вашингтон предлагает Европе поставки собственного газа, которые реально могут начаться только через несколько лет.

Ранее сообщалось, что Европа планирует снизить импорт российского газа более чем на четверть к 2020 году на фоне ухудшения отношений с Россией из-за Украины. Меры, которые готовит ЕС, помогут Европе сократить закупки газа из России на 45 млрд кубометров к концу десятилетия, что снизит доходы России от экспорта газа на 18 млрд долларов в год.

София – Москва, Анастасия Смирнова

София – Москва. Другие новости 08.06.14

Кремль отрекся от Сталинграда. Песков сказал, что Путина не так поняли – президент ничего не предлагал. / Киевская армия поздравила Славянск с Троицей (ВИДЕО). Украинский снаряд попал в купол церкви, есть жертвы. / Футбольная сборная России прилетела в Бразилию. Дорога в Сан-Паулу заняла 14 часов 43 минуты.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров