Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:39 мск

российское информационное агентство 18+

,

Активы Мальчевских уйдут к Ротенбергам В ходе санации группы Мособлбанка друзьям Путина будут переданы все входящие в РФК организации

Активы Мальчевских уйдут к Ротенбергам / В ходе санации группы Мособлбанка друзьям Путина будут переданы все входящие в РФК организации

В ходе санации группы Мособлбанка «СМП банком» ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам СМП Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы. Речь идет об организациях, входящий в Республиканскую финансовую корпорацию (РФК). Об этом сообщил руководителям входящих в РФК компаний её совладелец Виктор Янин, которому принадлежит 30% в холдинге, пишут со ссылкой на информацию сотрудника РФК и источника, близкого к Центробанку.

По его словам, передача активов будет происходить в несколько этапов. На первом этапе Мальчевские должны были предоставить список активов, «это они сделали», уточнил он.

70% РФК принадлежит «Финхолкому», бенефициарами которого являются Мальчевские и Юлия Зедина. В холдинг входят национальный конный парк «Русь», НПЗ им Г.М. Борисова, Фонд святого Трифона, конноспортивный клуб «Левадия», издательский дом «СТ-медиа», Инвестиционное девелоперское агентство.

Как сообщил близкий к ЦБ источник, необходимо будет произвести оценку этих активов, чтобы поставить их на баланс банков, уже переданных «СМП банку» Ротенбергов, – Мособлбанка, Инресбанка и «Финанс бизнес банка» (ФББ). Оценка и переоформление могут занять не меньше полугода, полагает он.

При этом сотрудник «СМП банка» утверждает, что это не все активы: «много еще просто не удалось найти». У Мальчевских, по его мнению, есть и другие, не отраженные на балансе активы. Были выстроены длинные цепочки продаж, что-то передавалось по договорам цессии, рассказывает сотрудник СМП, кое-что не отражалось на балансе, но проходило по бумагам и это имущество обнаружить можно, а есть еще часть активов, которые просто ищут.

Например, на средства вкладчиков, выведенные из Мособлбанка, МФО «Рамфин» выдавала займы. «Все очень сложно и запутанно, это процесс поиска и медленного выковыривания – нужно перерыть огромное количество бумаг», – сетует сотрудник «СМП банка». Даже мебель в банках – столы и стулья – на балансе не отражалась. Вряд ли возврат всех активов на баланс можно уложить в полгода, сомневается он. Оценка активов еще не проводилась.

«Сейчас мы оцениваем объем и качество имеющихся у Мальчевских активов, детали пока не сообщаем», – отметил представитель «СМП банка».

Напомним, в конце мая ЦБ объявил о санации банков Мальчевских «СМП банком», ему были переданы Мособлбанк, Инресбанк и ФББ. На финансовое оздоровление этих банков Агентство по страхованию вкладов выделило СМП кредит на 10 лет 96,8 млрд рублей. Мособлбанк обходил ограничение регулятора на привлечение средств населения, банк продолжал принимать вклады физлиц и списывал эти средства на счета компаний, входящих в РФК. В мае Мособлбанк отразил в отчетности вкладов на 76 млрд рублей и сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 09.06.14

Убийство Политковской: организатор и киллер осуждены пожизненно. / На парламентских выборах в Южной Осетии победили сторонники присоединения к России. / Японские депутаты попросили правительство построить газопровод от Сахалина до Хоккайдо и Хонсю.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров